5月の全校朝会の様子

5月1日(水曜日)全校朝会がありました。オンラインで開催しました。

まず、校長より5月の目標【「はい」と返事をし、進んで発表しよう】についての話がりました。

次に、5月=皐月の意味やこいのぼり、菖蒲、子どもの日の端午の節句の意味についての話がありました。

最後にいつも話をしている、東っ子 当たり前の3カ条について

「ハイッ」という返事=素直な心

「相手に伝わる挨拶」=敬う心

「かかとを揃える」 =自立の心

1年生にも分るように話がありました。

3つのことをがんばって、東小をもっともっとすばらしい学校にしていきましょう。

東小のマスコットキャラクター「イストちゃん」と共に

1年生の生活科での学校探検

4月30日、1年生の生活科「学校探検」がスタートしました。

校長室に入るときに、大きな声で一人ずつ名前を言っていました。入るとまず、部屋の中の見学です。

ザリガニがいた!!カブトムシの幼虫がいた!!写真が沢山ある!!驚きの声を出しながら見て回っていました。

一通り見終わって、いよいよ質問の時間です。

校長先生は何をしているのですか?から好きな食べ物は?好きな動物は?あの「ねずこの箱」には何が入っている?

次から次へと質問攻めでした。何を見ても聞いても興味津々の一年生!!

こちらまで終始笑顔になりました。

4月・5月のゴールデンウィークに備えた過ごし方の確認

今年は、4年の矢野大介先生が生徒指導主事として頑張っています。

子どもたちも楽しみにしている大型連休が始まる前に、朝の時間を使って矢野先生から連休中の過ごし方について

話がありました。

最初に毎日ボランティア活動や登校中の班長の様子、子どもたちの頑張りについて嬉しい報告がありました。

そして、特に交通事故(自転車の飛び出し等)や川では遊ばないこと等、命に直接かかわる重要なことについての

話がありました。

自分の命は自分で守ること、そのためには、ルールを守り安全に過ごすことをしっかりと頭に入れた東っ子でした。

事故等の無い楽しい連休が過ごせることを心より願っています。

4月21日 多くの来校者でにぎわった、参観日(授業参観・懇談)とPTA総会

4月21日(日曜日)参観日とPTA総会・役員決めでした。

初めての日曜参観日ということもあり、多くの保護者が子どもの授業の様子を参観していました。

1年生は生活科でした。親子で朝顔を植える鉢に土を入れたり支柱を立てたりして一緒に楽しく活動をしていました。

他の学年も子どもの発表を中心に一人一人が活躍できる場を設定していました。

懇談会では、担任より学級の様子や学級経営方針を述べ、真剣な話合いがなされていました。

その後、体育館でPTA総会、4年ぶりに全保護者に体育館に入っていただきました。

桑畑会長の挨拶に始まり、総会の議案に沿っての協議が行われました。

5年度の報告、6年度の計画案等全て承認されいよいよ東小のPTA活動がスタートしました。

令和6年度の鶴崎PTA会長を中心に東小学校の子どもたちのため学校・地域と協力していきます。

総会後、クラスの役員決めを行いました。一世帯一役員もスムーズに決まりました。ありがとうございました。

朝のボランティア活動 4・5・6年生が中心で

4月当初から

子どもたち、ボランティア活動を晴れでも雨でも続けています。

晴れていると外や靴箱周り、中庭を

雨だと校舎内の廊下や階段を掃いている子どもたちの姿が毎日、見られます。

自分以外のことに目を向け、学校を少しでも美しくしようとする自主的な姿、見ていて嬉しく美しいものです。

その場には清々しい「気」が漂っています。

よい「気」の中にわが身を置けば、心が穏やかになる。(鍵山先生)の言葉通り

清々しい穏やかな気持ちでスタートできる毎日です。