図書館イベント「しおりコンテスト」

10月1日、昼休み時間から「しおりコンテスト」の応募が始まりました。
図書教育担当、図書館サポーター、図書委員児童が準備を進めてきました。

低・中・高学年別で上位10名が選出されます。誰の作品が選ばれるでしょうか。
結果がとても楽しみです。

イプシロン打ち上げ…残念(>_<)

10月1日午前9時51分、内之浦宇宙観測所において、イプシロン5号機の打ち上げが行われるという情報を入手しました。
今日はとても天気が良く、内之浦方向には全く雲のない絶好の日和でした。
東小の子どもたちが観測できたらうれしいなと思い、急遽観測タイムを設定し、打ち上げを待つことにしました。
YouTube配信で現地の様子を見ながら、観測所のカウントダウンに合わせて、子どもたちも10、9、8…3、2、1とカウントダウンをしましたが…、YouTube配信内で緊急中止のアナウンス…。

トラブルが発生し、本日の発射は中止になりました。
残念(>_<)。

観測所のレーダー設備の時刻情報に異常が見られ緊急中止になったようです。
次回の発射予定は未定とのことです。YouTube配信情報より)

打ち上げが成功するように万全を期してほしいと思います。

次回も東小から見ることができるように祈りたいと思います。