10月15日(金)、1年、3年、4年が遠足に行きました。
1年生は、三股町図書館、志和池ふれあい広場に行きました。
施設見学では約束を守ってきちんと見学できたようです。広場で遊ぶときは友達と仲良く遊べたようです。

3年生は、都城歴史資料館、高千穂牧場に行きました。
3年生は社会で都城市のことを学習します。都城市の歴史について調べることができたようです。
高千穂牧場ではバター作り体験活動をしました。おいしくできあがったようです。

4年生は、宮崎科学技術館、宮崎中央公園に行きました。
科学技術館ではいろいろな展示物を体験できたようです。公園では友達と仲良く過ごせたようです。

ブーゲンビリア贈呈式

10月14日(木)13時から、6年生児童が本校全児童の代表として、ブーゲンビリア贈呈式に参加しました。
「宮崎空港発 花のあるまちづくり 第2弾 県内小中学校ブーゲンビリア植樹プロジェクト」に応募したところ、東小学校が選定され、ブーゲンビリアを贈呈していただくことになりました。
校門付近、モニュメント後方造園内、職員駐車場付近に植える予定です。
美しい花が咲くように世話をしていきたいと思います。
宮崎空港の皆様、本当にありがとうございました。

秋の遠足 宿泊学習

10月14日(木)、2年生が遠足を行いました。
行き先は宮崎動物愛護センターでした。
命の教育、施設見学、モデル犬とのふれあい等の活動をしました。
施設敷地の広場で昼食・休憩をとったあと、学校への帰路につきました。
職員が撮った写真には、保護されている犬や猫たちが写っていました。
とても可愛く、なんで保護されないといけないのか疑問に感じました。
詳しくは各担任からお聞きください。

同じく14日から、5年生が一泊二日の日程で、御池青少年自然の家へ宿泊学習に行きました。
キーホルダー作り、追跡ハイキング、キャンプファイヤー、火起こし体験等の活動に取り組みました。
規律・協同・友愛・奉仕について、体験して学んだことをこれからの学校生活に大いに生かしてほしいと思います。
詳しくは各担任からお聞きください。

イプシロン5号機打ち上げ再延期

本日9時51分に打ち上げ予定であったイプシロン5号機について、上空の風の条件が良くないため、再延期となりました。
観測を楽しみにしていた子どもたちはとても残念がっていました。

今日は雲が多く見えにくいと思っていましたので、好条件の中で打ち上げられることを祈りながら、次回を期待しましょう。

「地域感染レベル1」変更後の学校の対応について

9月30日付けでタイトルの文書を配付いたしました。
御覧いただいたことと思います。

学校では、原則として、「国マニュアルVer.6」における「国レベル1地域」に即した対応をしていきます。

御家庭でのお子様の健康チェックについて、引き続き御協力をお願いいたします。
その他についても、文書を再度御覧いただき、御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

なお、飲食について等、緩和された点もありますが、どうぞ、感染対策を丁寧にしていただき、第6波がやってくることがないよう、気持ちは引き締めていきたいと思います。