中学校乗り入れ授業

中学校から3名の数学の先生が来校されました。本年度より行っている乗り入れ授業の教科算数の指導でした。乗り入れ授業は、今回で4度目となります。
 授業内容は、中学校に進学するとすぐに実施される「県数学テスト」の問題を3問解き、その問題が中学校のどんな内容に発展していくかというものでした。
 今日の問題は、割合や(道のり、速さ、時間)で、小学校算数では難しい内容です。(T-T)授業のポイントは、小学校6年算数の内容と中学校数学の内容の系統を意識するものでした。
 子ども達は、はじめは緊張していましたが、時間の経過とともにリラックスし、普段の授業態度に戻るのに、さほど時間はかかりませんでした(^_^)
 話合いを通して、自分たちの考えを発表する様子を中学校の先生方が誉めてくださいました。
 「4月の入学を楽しみに待っているよ。」とうれしそうに中学校に戻っていかれました。中学校入学も楽しみになってきましたね(*^▽^*)