6年生国語「熟語の成り立ち」

7月2日(金)5校時、国語「熟語の成り立ち」という単元において、タブレットを使って学習しました。
めあては「三字熟語の成り立ちを考えよう」です。
一字+二字、二字+一字、一字+一字+一字で成り立っている熟語を考えました。
子どもたちの思考を助けるためにタブレットのGoogle Jamboardを使いました。
Google Jamboardというのは「電子ホワイトボード機能をもつクラウドアプリケーション」です。電子ホワイトボード上に図を描いたり、付箋を貼ったりできます。
担任があらかじめ貼っておいた三字熟語を、子どもたちは、どの成り立ちなのかを考えて分類します。
これまでの授業だと、紙ワークシートに書き込んだり、黒板に書き込んだりしていました。間違って書き直すと、ごちゃごちゃになって大変でした。
タブレットだと、付箋を貼り替えるだけなので、短時間で楽しく活動ができる上に分かりやすくなります。
1人1台なので、子ども1人1人のペースで学べます。集中して取り組む姿が見られました。
これからも学力向上のために、タブレットの活用を工夫して授業に取り組んでいきます。
【めあて】
【Jamboard画面】