令和5年度最後の参観日

今日は、今年度最後の参観日でした。たくさんの参観ありがとうございました。

授業参観では、廊下まで参観の皆様でいっぱいになり、子どもたちは、とても喜んでいました。そして、大いに張り切っていました。授業は、1年間のまとめや学習のまとめを発表する学年・学級が多かったようです。参観の皆様に子どもたちの元気な様子や成長した姿を見てもらうことができ、嬉しく思います。

懇談会では、次年度の学級役員選考や3学期の子どもたちの様子、1年間のまとめ、CRTテスト結果などについて話をしました。短い時間の中に盛りだくさんの内容でしたので、質問の時間もなかなか取れなかったことと思います。質問などありましたらいつでも気軽に御連絡ください。

今年度も残りわずかとなりましたが、よろしくお願いします。

プール改修工事

プールの引き渡し日が近づいてきました。今週は工事現場を囲っていた柵の撤去が行われる予定です。

撤去後は整地などがありますのでプールに近づいたり遊具で遊んだりはまだできません。

御理解と御協力をお願いします。

卒業式練習開始

今日から卒業式の練習が始まりました。教務主任の先生から座り方、立ち方、歩き方など細かなところの指導がありました。1回目でしたが予定していた全ての練習ができました。菓子野小の6年生は、指導をしっかり理解し、すぐに実践できるところがすばらしいです。

2月読み聞かせ

21日(水)に読み聞かせがありました。今回は、拡大絵本を使った読み聞かせがあり、子どもたちは絵本の絵にも夢中になっていました。

今年度の読み聞かせは、残り3月の2回になりました。3月の読み聞かせも楽しみです。