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学校からのお知らせ、学校の様子

調理実習(5・6年生)

8月27日(火)は、5・6年生の調理実習がありました。

5・6年生は、1学期ほうれん草(青菜)をゆでる実習をしています。

今回は、「じゃがいも」です。

ほうれん草と違い、ジャガイモなどの土で育つ野菜は、かたくて火が通りにくいので、水からゆでていきます。

今回は、包丁でじゃがいもの芽の部分をとっていくので注意が必要です。

そこで、地域の方2名にもお手伝いサポーターとして入っていただき、包丁の使い方やジャガイモのゆで加減についてサポートしていただきながら実習を行いました。

本当にありがとうございます!

まずは、包丁を使ってジャガイモの芽を取っていきます。

みんな緊張しながら包丁を使っています。

危ないとき、サポーターの方のアドバイスが助かります。

そして、ゆでていきます。

どれくらいでいいのか、串を刺すタイミングなどをサポーターの方と話しながらやっていきます。

みんな上手にできたようです!

 

9月19日(木)、20日(金)は宿泊学習です。

そこで5・6年生はカレーを作ります。

今日のジャガイモ料理の知識が役に立つといいですね!

みんながんばりました!