大人気!鶏肉のレモン風味

【麦ごはん 鶏肉のレモン風味 ごぼうだんご汁 牛乳】
 今日は、からあげにレモンと砂糖、しょうゆで作ったたれをからめた「鶏肉のレモン風味」でした。このおかずは、どのクラスもおかわりしたい子が多く、ほとんど完食でした。揚げたてはもっとおいしいのですが、食べさせてあげられないのが残念です…!絵文字:泣く

今日の給食一口メモは、えのきたけについてでした。
今日は、クイズを出すので考えてみてください。では、問題です。人工的に栽培されているえのきたけは、だいたいどのぐらいの期間で収穫できるでしょう。①番 5日 ②番 50日 ③番 500日   答えは……… ②番の50日です。えのきたけは、びんに菌糸を植え付ける「接種」という作業をしてから、約50日で収穫されます。芽が出て2から3㎝になると、横に広がらないように筒状のものをかぶせ、頭が出るくらいまで成長したら収穫です。天然のえのきたけは、エノキや柿などの枯れ木や切り株にできますが、栽培されている物とは違い、茶色く、かさが大きいのが特徴です。えのきたけは、きのこの中でも特に疲労回復に効果のあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の給食では、ごぼうだんご汁に入っています。 今日の川南町でできた食べ物は、米です。

おいしさ牛っと丼

【おいしさ牛っと丼 日向夏サラダ 牛乳】
 今日は、初めてのメニュー「おいしさ牛っと丼」でした。宮崎のおいしい食べ物をギュッとつめこんだ丼ぶりで、県産の牛肉や、そしてピーマン、千切大根、ごぼうが入っています。初めて出すので子ども達がどんな反応をするかドキドキでしたが、残菜は少なく、よく食べてくれていたと思います絵文字:笑顔

今日の給食一口メモは、日向夏についてでした。
日向夏は、宮崎県を代表する果物です。今からおよそ170年前の江戸時代に宮崎市にあるお屋敷で偶然発見されたといわれています。他のみかんと違い、皮と実の間にある白いわたと果肉を一緒に食べる珍しい果物で、独特の甘い香りが食欲をそそります。また、ビタミンCが多く含まれているので、かぜを予防する働きもあります。今日は、サラダのドレッシングに日向夏が使われていますが、ドレッシングの他にもゼリーやムース、アイスクリーム、ジャムなど、いろいろな食品に加工され食べられています。それから、今日の給食のおいしさぎゅっとどんに使われている肉は宮崎牛です。宮崎のめぐみに感謝し、よく味わって食べましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、ピーマン、きゅうりです。

朝ごはんを毎日食べましょう

【麦ごはん 五目煮 千草和え 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、朝ごはんについてでした。
みなさんは、勉強や運動の成績をよくするためには、どうしたら良いと思いますか。やはり、努力をすることが一番大切ですが、実は、朝ごはんをしっかり食べることも大切です。朝ごはんを食べると、脳にエネルギーが補給されて頭の働きがよくなります。また、食べ物を目で見てにおいをかぎ、味わったり、手を動かしたりすることで体の温度が上がり、体全体が目覚めていきます。朝ごはんを食べないと、頭がぼんやり、体は眠ったままなので勉強も運動もうまくいかないことがあるのです。まずは毎日、朝ごはんをしっかり食べましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米です。

焼きビーフン

【(減)菜めし 焼きビーフン ブロッコリーのマヨネーズ和え 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、ニラについてでした。
日本で一番多くニラを生産しているのは何県でしょう。①番 岩手県 ②番 埼玉県 ③番 高知県 答えは……… ③番の高知県です。 高知県では温暖な気候を利用してニラが栽培されていて、全国1位です。旬は、春から夏にかけてですが、ハウス栽培などで1年中買うことができます。ニラの原産地は中国で、中華料理がよく食べられるようになった第二次世界大戦の後に広まりました。ニラの独特な香りは、ニンニクにも含まれるアリシンという成分によるものです。アリシンは、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高めて、その効果を持続する働きがあります。緑色の葉ニラだけではなく、葉が黄色い黄ニラや葉先につぼみがついている花ニラなどがあります。今日の給食では、焼きビーフンに使われています。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、にらです。

照り焼きバーガーおいしー!

【照り焼きバーガー パンプキンポタージュ 牛乳】
 今日は、ゆでキャベツ、照り焼きハンバーグをバーガーパンにはさんで食べる「照り焼きバーガー」でした。初めて食べる1年生の教室からは、「おいしー!」という声が聞こえてきて、嬉しくなりました絵文字:笑顔今日は残食も比較的少なく、よく食べていました絵文字:良くできました OK

今日の給食一口メモは、考えて食べることについてでした。
今日は、照焼きバーガーです。バーガーパンに鶏の照焼きパティとキャベツをはさんで食べましょう。みなさんは、頭で考えて食べていますか?また、考えて食べるということは、どういうことか分かりますか?病気にならないように好き嫌いをしないで食べる。よくかんで食べる。食べすぎない。好きなものばかり食べない。…など、自分の健康にとって何が大切なのかを考えながら食べることです。好きなものばかり食べていると栄養がかたよってしまい健康にはよくありません。毎日の給食には、色々な種類の食べ物が登場します。自分の健康は自分で守るためにもよく考えて食べましょう。今日の川南町でできた食べ物は、パンプキンポタージュに使われている牛乳とパセリです。