今日の給食

2021年11月の記事一覧

カレーポタージュが大人気!


【こめっこパン カレーポタージュ グリーンサラダ 牛乳】
 今日の大きいおかずは、カレーポタージュでした。1学期に出したときもそうでしたが、大人気で、クラスによってはおかわりに長蛇の列ができるほどでした。今日は残食がとても少なかったです絵文字:重要(サラダが苦手な子が少し残していたくらいでした。)

 今日の給食放送一口メモは、パンについてでした。
今日は食べ物のクイズをだします。「パン」の語源は何語でしょう。①番 フランス語 ②番 スペイン語 ③番 ポルトガル語
答えは・・・・・③番のポルトガル語です。パンは、ポルトガル語の「パオ」に由来します。1543年にポルトガル船が日本の種子島に流れ着き、その後ポルトガル人との貿易が盛んになるなかで、パン、カステラ、ビスケット、コンペイトウなど、ポルトガル語が語源の日本語がたくさん生まれました。パンは、小麦粉に酵母、塩、水などを加えて生地を作り、発酵させた後に焼いたものです。世界中で食べられているパンですが、日本でもさまざまな形や味が開発されています。あんパンやカレーパン、揚げパンなどは日本で生まれたものです。今日の川南町でできた食べ物は、カレーポタージュの牛乳、パセリ、きゅうり、キャベツです。

じゃがぶたキムチ


【麦ごはん じゃがぶたキムチ 枝豆サラダ 牛乳】
 今日の給食一口メモは、枝豆についてでした。
枝豆についてのクイズを出します。枝豆は、収穫せずに放っておくと、みなさんもよく知っている豆になります。さて、何になるでしょうか? …答えは、大豆です。枝豆は、大豆が未成熟なうちに収穫したもので、枝付きのまま扱われることが多いので、「枝豆」と言われるようになりました。夏が旬の食べ物で、日本では、群馬県や千葉県など、関東地方でよく作られるそうです。栄養価が高く、たんぱく質やビタミンB1、食物繊維や鉄などをたくさん含んでいます。コロコロするので、お箸の練習になりますね。落とさないように、上手につかんで食べてください。今日の川南町でできたた食べ物は、米、豚肉、にら、きゅうりです。

和食クイズ!


【五目釜めし おでん ごまあえ 牛乳】
 今日の給食一口メモは、和食の日に関するクイズでした。
今日は、和食の日にちなんでクイズを2問出したいと思います。まず、第1問。季節の変化がある日本の食材には、1年のなかで1番たくさんとれておいしい時期があり、これを「旬」と言います。それでは、さんまやきのこの旬は、どの季節でしょうか?…答えは、秋です。給食には、旬の食材がたくさん登場します。探してみてくださいね。次に第2問。日本料理には欠かせない「しょうゆ」には、うすくちしょうゆとこいくちしょうゆがあり、これは色の濃さの違いを表しています。それでは、より塩辛いのはどちらでしょう?…答えは、うすくちしょうゆです。うすくちしょうゆの方が塩辛いなんて、意外ですね。しょうゆは、料理によって使い分けられ、すまし汁のように、色をうすく仕上げたいときはうすくちしょうゆを使います。和食は奥が深いですね。今日の川南町でできた食べ物は、米、だいこんです。

今日は何の日?


【麦ごはん いわしのしょうが煮 もやしのレモンあえ なめこのみそ汁 牛乳】
 今日の給食一口メモは、和食についてでした。 
11月24日の今日は、何の日か知っていますか?  …答えは、いい日本食、つまり、「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。今給食を食べている人は、「いただきます」と心をこめて言えましたか?食事の前に「いただきます」を言うのは、日本独特の文化です。命をいただくことに感謝して食べましょう。もう一つ、日本の食事のすばらしいところは、「出汁」をうまく使うところです。給食では、煮干しだしをよく使います。ミネラルもとれて、おいしくなるので、和食の汁物には欠かせません。家に帰ったら、どんな食材でだしをとっているか、調べてみても面白いですね。今日の川南町でできた食べ物は、米、だいこんです。

よくかんで食べよう


【麦ごはん れんこんのきんぴら かぼちゃのいももち汁 牛乳】
 今日の給食一口メモは、よくかんで食べることについてでした。
みなさんは、食事の時に、よくかんで食べていますか。食べ物をよくかむことで脳に信号がいき、「おなかいっぱい」と感じて食べすぎを防ぐことができます。また、だ液がたくさん出て、食べ物の消化や吸収を助けてくれたり、虫歯を予防してくれたりします。その他にも、あごの筋肉がよく動くので、脳への血のめぐりがよくなり、脳の働きも活発になります。このように、よくかんで食べると、体に良いことがたくさんあります。みなさんも普段の食事はひと口30回しっかりかんで食べるように心がけましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、だいこんです。