ウォーリーを探せ?ではないですが・・・

玄関の右側に、青と白を基調にした模様の柱が1本立っています。
よく見ると、・・・。

よおく見ると、・・・。

海に生存する生き物がいるではありませんか?

↑ 海ガメだったり

↑ ホタテ貝だったり
もっといますよ!今度、探してみるといいですね!

地震や津波がきたら…

9月1日に地震と津波を想定した避難訓練を行いました。

新校舎になったので、新しい避難経路の確認です。今回は感染予防のため、学年ごとに確認をしました。みんな真剣に先生の話を聞いています。

来年の4月には、わざわざ1階に下り外に出なくても、校舎から橋(ブリッジ)を渡って、直接高台に避難することができます。

命を守る行動が取れるよう、日々伝えていきます。

旧校舎のその後!

まずは見てください。

↑ 旧校舎にベールが!

↑ 近づくと、重機と散水車が・・・。ほこりが立たないように、水をまきながら解体しています。
↑ 南校舎は、どこに・・・?向こうに見えるのは北校舎です。

↑ 丘の上から見ると・・・。

↑ 昨日と今日の午前中で、南校舎と東校舎の一部が解体されました。

明日は、全ての校舎が解体されるかもしれません。また、明日、更新します。

タブレット使用開始!

新校舎になりネットワーク環境も整ったので、この2学期から一人1台のタブレット使用ができるようになりました!

使い始めたばかりなので、まずは基本的な操作の練習から始めます。

4年生の教室では、
教育活動支援Webシステムを使う練習をしていました。
紙のプリントの代わりに、データファイルが一人一人のパソコンに配られ、みんな「おぉー!」と驚きの声をあげていました。

どのような学習場面で活用されているか、今後も紹介していきたいと思います。お楽しみに。

校舎解体

8月23日(月)から、旧校舎の解体作業が始まりました。
もう、中に入ることができませんので、外から見るだけになります。足場が組まれているだけで、あまり分かりません。

近日中に、窓枠が外され、校舎解体になることでしょう。
思ったよりも音は小さいです。
静かに工事が終わることを祈ってます。
旧校舎解体作業が終われば、そこに運動場ができます。いよいよです。