写真日記

タクシー送迎の風景

以前写真日記で紹介しましたように、本校ではタクシーを利用し登下校している子どもたちがいます。

日向市教育委員会のご配慮により、遠距離通学や交通事情等も踏まえてタクシーを運行していただいています。タクシー会社様におかれましては、毎日子どもたちがたいへんお世話になっています。いつもありがとうございます。

送迎の際には運転手さんへ感謝の気持ちを込めて、「よろしくお願いします」「ありがとうございます」のあいさつをしている子どもたちです。

明日から夏休みに入り、しばらくタクシー送迎もお休みとなります。今後もどうぞよろしくお願いします。

【タクシー送迎の様子】

いのちについて考える全校集会

放送を通して、いのちについて考える全校集会を行いました。

平成19年 伊勢ヶ浜において、自らの命を顧みず、溺れている生徒の人命救助に向かう中、インドネシアご出身の漁業研修生エンダンさんがお亡くなりになられました。

いのちについて考える全校集会では生徒指導主事から、子どもたちに事故の原因を考えさせるとともに、きまりは自分たちの命や生活を守るためにあり、それを遵守することの大切さについて話をしました。そして尊い命を失われたエンダンさんに全校で哀悼の意を捧げました。

明日で1学期の終業の日を迎え、そして皆さんが楽しみにしている夏休みです。集会の中では併せて夏休みのきまりや約束についても確認しました。

【放送による全校集会の様子】

樹木に注意

本校は周囲を豊かな自然に囲まれ、校庭にはたくさんの樹木が生息しています。

そのような樹木の中、特に巨大で樹齢を重ねてきたセンダンの木が、元気いっぱい天まで伸びて、力強く枝を広げ伸ばしています。

こちらのセンダンの木は樹齢を重ねてきた分、老朽化も進み、枝が朽ち果て落下するようなことも見られるようになりました。

現在、センダンの木の周囲を立入禁止にして、付近に立ち入らないように子どもたちに指導しています。スポーツ少年団活動等をはじめ、ご来校の際にはご協力をよろしくお願いします。

今後、枝の剪定や固定等、必要な安全な措置を進めていきます。

【センダンの様子】

ICT支援員による支援

タブレット端末の環境整備や様々な不具合への対応をはじめ、校務や操作における支援等で、ICT支援員の方がその専門性を生かし定期的に細かに対応していただいています。いつも本当にありがとうございます。

他にも先生方や子どもたちのタブレットの操作スキルが高められるように、実際の授業の中でも様々にサポートしていただき、たいへん助かっています。

今後も子どもたちの学力向上につなげられるように、授業の中で積極的にタブレットも活用できるようにしていきます。

【ICT支援員による支援の様子】

美々津中校区ブロック研修

美々津中校区の3校(美々津中、寺迫小、美々津小)では、美々津中校区グランドデザインのもと、小中9年間を見通し自分の夢の実現や地域に活力を与える児童生徒の育成を目指して、知・徳・体のバランスをとりながら「学力向上」と「豊かな人間性の育成」を柱にした研究を進めています。

本年度初めての美々津中校区ブロック研修会を行いました。寺迫小を会場にして、研修会では各学級での授業参観はじめ、小グループに分かれてキャリア教育や特別支援教育の視点から各校での実践や課題について報告するなど協議を行いました。

授業参観はじめ、他校の先生方と様々に意見交換することができ、たいへん充実した研修会となりました。

【研修の様子】