11.28 日曜参観日

本日、朝はマイナス2℃近くまで冷え込み、手足がかじかむほどでしたが、だんだん暖かい日差しが差し込み、この上ない晴天となりました。
今日は、恒例の持久走大会&もちつき大会を開催する日です。
早朝から、たくさんの保護者の方にお越しいただき、はりきって活動する子どもたちでした。

各学年のスタートの様子。寒さに負けずに、みんな勇ましい顔をしてスタートしました。もちろん、全員、全力を出し尽くしてゴールしました。がんばる姿って、美しく感動的ですね。子ども達から、勇気と元気をもらいました。

「息を合わせて 力を込めて」
杵と臼での餅つきなんて、今どき貴重な体験です。

感染症防止のために、ビニール手袋をして丸めます。手にくっつかないのはいいけど、熱さとかくっついて離れないことも学びたいところであります。

ひびが入らないようにって言うけど、なかなか難しいのよねぇ。

親子三代揃って、はい、チーズ! 楽しい行事は、みんなで楽しみたいですね。

今日はがんばって走ったので、最低5個は食べたいと思います。

どう、この伸び! ぼくの持久走の粘りも凄かったでしょ‼

おいしいものを食べてる時が、人間一番幸せって聞いたことあるわ、納得!

うちの田んぼで作ったお米、美味いに決まってるじゃない!

やっぱり餅はつきたてが一番美味いわね。

6年生のお礼のあいさつ。代表あいさつの役、何度目だろう?態度も内容も完璧です!