5月17日 環境集会&JRC登録式

今朝の集会活動は、環境集会。環境委員会の子どもたちが、そうじの仕方について話をしてくれました。

1年生、「前にならえ」の号令で、上手に整列をすることができるようになりました。

ちりとりの使い方の話です。実演と説明を対応してくれるので、とても分かりやすいです。

床拭きの仕方です。「ぞうきんをたたみ、板目に沿って、下がりながら

真横に拭きます。実際に皆さん、やってみましょう。」

まずは、しっかりぞうきんを絞って。

上学年はいつもやっているからお手のもの。下学年はちょっとまだぎこちないかな?

2校時は、村の赤十字奉仕団及び社会福祉協議会担当の方にお越しいただき、JRC登録式を行いました。新規加入となる1年生と転入生へバッチを付けていただき、55名全員が団員となりました。

全員で、「少年赤十字の歌」を斉唱した後、誓いの言葉を唱和します。

大きなことはできないけれど、みんなが幸せになるために「困っている人がいたら助ける」「みんなで支え合って暮らす」ことを身近な生活の中で、自然にできるようにしていきたいと思います。