1月の目標

1月の目標は「かぜを予防しよう」です。
 12月末に、少しインフルエンザA型にかかった子どもが数名いました。その後、冬休みにも罹患した子どもいたようです。
 幸い始業式の日には、インフルエンザで出席停止の子どもは数名しかいませんでしたが、これから乾燥して、気温も下がるので、うがい、手洗いを励行して、発生を防ぎたいと思います。

今日は、南小の始業式でした。

今日は3学期の始業式でした。幸いインフルエンザで欠席している子どもも少なく、無事始業式を行うことができました。1名の転入生を迎え、児童数が739名になりました。
 代表の1・3・5年の児童の発表がありましたが、しっかりと自分の目標をもっているところがすばらしかったです。
 始業式の後に、保健体育部の先生から、インフルエンザ予防の話などがありました。
 「まとめの学期」3学期が、充実したものになるようにしていきたいですね。

赤い羽根共同募金!

2学期ももうすぐ終わりに近づきましたが、南小学校では歳末助け合い運動に毎年協力をしています。
 今年もボランティア委員会の子どもたちが全校の子どもたちに呼びかけ、「赤い羽根共同募金」を実施しました。
 今日の夕方、延岡市社会協議会の人が募金を取りに来られたので、ボランティア委員会の人たちが渡しました。
 みんなの気持ちを込めた募金が、少しでも社会福祉のために有効に使われるといいですね。

5年生のもちつき

総合的な学習の時間に、6月に田植えをした餅米を10月に稲刈りをして、12月7日の土曜授業で、5年生が南小学校恒例のもちつき大会をしました。
 曇りで少し気温は低かったですが風もなく、JA延岡支部や地域の方、保護者の協力を得て、貴重な体験をすることができました。

12月の目標

12月の目標は、「人権について考えよう!」です。
 南小学校では、意図的・計画的に人権・同和教育を進めています。
 市の事業とも関連させながら、教師・子どもたちの人権意識や人権感覚を高めていきたいと考えています。
 皆さんも、ぜひ「人権・同和教育」について考えてみてください。

朝のごみひろい。ありがとう!

朝のごみ拾いを、4年生が自主的にしてくれました。
 南小の子どもたちの中にも、公園や道路にごみを捨てる人もいれば、このようにごみを拾ってきれいにしようとする人もいます。
 4年生の人たちが、少しずつでも増えてくればいいなと思います。

地区別集会をしました。

12月1日(日)の一斉地域教育活動のために、地区別集会を開きました。
 昨年度から、地区別集会をすることで、自分の地域にいる子どもたちが顔を覚えることができるようになりました。
 でも、自宅のある地区と、帰宅する場所が違ったりで、低学年で少しどの教室に行っていいか分からなくなる児童もいましたが、繰り返すことが大切だと思っています。
 12月1日(日)の天気を心配していますが、2年目の取組がうまく行ってほしいと願っています。

6年生 ありがとう!

修学旅行も終わり、気温も下がり冬が近づいてきています。
 6年生は、そろそろ卒業に向けて、まとめの時期に入ってきます。
 昨日、6年生の子どもたちが、昼休みに学級担任の先生と一緒に、ボランティアで運動場の落ち葉集めをしてくれていました。
 最上級生として、その気持ちがうれしいですね!

読み聞かせ、大好き!

南小では、土曜授業のときに、保護者の方に「読み聞かせ」をしていただいています。
校時程の関係から、本年度は1から4年生が対象になりました。
 11月16日(土)は、久しぶりの土曜授業でした。身近なお母さんやお父さん方が、中には未就学の子どもを一緒に連れてくるなどして、子どもたちに読み聞かせをしてくれています。
 どの学年の子どもたちも身を乗り出して、一生懸命聞いていました。

非行防止教室がありました。

11月13日(水)に、6年生を対象に非行防止教室がありました。
 本年度は、「インターネットトラブルの防止」について、延岡警察署の方に詳しく指導をしていただきました。
 この内容は、6年生だけでなく中学年以上の子どもたちにとっても喫緊の課題の一つだと考えています。
 保護者と連携して、取組を充実させる必要性を南小では感じています。