5年生のプール開く

今日は、5年生のプール開きができました。午後からで天気が良かったのですが、水から上がって待っているときに少し風があり、寒いという子どももいました。
 しかし、元気いっぱい浮きの練習などをして、楽しむことができました。

雨の日の過ごし方

梅雨で、雨が降って昼休み外に出られないこともありますが、南小の子どもたちは校内で仲良く過ごすことができています。
 図書室で本を読む子ども、教室でPTAがバザー益金で買ってくださったオセロやトランプをしたり、絵を描いたり様々なことをして楽しんでいます。

むかばき宿泊学習(5年生)

5年生の中でも大きな行事となる「むかばき宿泊学習」に、本日出発しました。今日は、快晴ですので、むかばき登山も頂上を目指せそうです。
 明日は、少し天気が下り坂ですが、楽しい思い出をいっぱい作ってほしいですね。

大プールのプール開き(3年生)

大プールのプール開きの令和元年度のスタートは3年生になりました。
 3年生は、小プールから大プールに変わるので、安全面について特に詳しく指導を受けていました。
 午後からの水泳の時間で、とても気持ち良さそうでした。

2年生もプール開き

今日も天気に恵まれ、2年生がプール開きをしました。かなり気温はありましたが、最初のシャワーを浴びるときには大きな声が出ていました。
 プールの約束についてしっかりとしてから、プールを楽しむことができました。

1年生のアサガオ

10日間くらい前は、双葉に1、2枚の本葉という状態の1年生のアサガオですが、今は、高さも15~16cmに成長をして、本葉も5~10枚になりました。
 毎朝、1年生が一生懸命水やりをしています。

1年生のプール開き

6月3日(月)に6年生のプール開きを予定していましたが、梅雨の雨のため延期になりました。
 梅雨の合間の晴れになった本日、1年生がプールを実施しました。従って、これが令和元年の南小プール開き第1号になりました。

隂山メソッド

延岡市が取り組んでいる隂山メソッドですが、全漢字が終わり、音楽や百マス計算に取り組み始めた学級が増えてきました。テンポのよいの大きな音読の声が響きます。
 特に、百マス計算には、児童全員、集中して取り組む姿が見られます。