26日(日)の運動会を前に予行練習をしました。

予行練習では、一通りのプログラムの流れや団技、徒走の順番の確認などを行いました。本番さながらに一人一人の子どもたちが一生懸命がんばっていました。

また、5・6年生は自分の競技以外にも係の役を責任をもって行っていました。

安全パトロール(青パト)隊対面式

南小の子どもたちの登下校や地域での見守りをしていただく安全パトロール(青パト)隊の対面式がありました。

27名の隊員の方に来ていただき、子どもたちとの顔合わせをしました。登下校の際にはいつも子どもたちに声をかけていただいたり、不審者等がいないか見回りをしていただいたりしています。

いつも子どもたちの安全を見守っていただいていることに感謝申し上げます。

ペッパー贈呈式

興電舎様からお借りする人型ロボット「ペッパー」の贈呈式がありました。興電舎の甲斐社長より「いろいろなことに関心を持ち、勉強をがんばってほしい」と激励いただきました。代表児童2名が「プログラミング学習をがんばり、自由に動かしたり、一緒に苦手教科の知識を身に付けたりしたい」と抱負を述べました。これから様々な授業でペッパーを活用していきたいと考えています。

歓迎集会

1年生の歓迎集会を行いました。入学式では6年生のみの出席でしたが、歓迎集会は全校が一堂に会して1年生の入学をお祝いしました。2年生からの呼びかけと歌のプレゼントがあり、1年生もとても喜んでいました。

1年生から3年生を対象に交通安全教室を行いました。

梅田学園自動車学校の方を講師に招いて、横断歩道の渡り方や道路に潜む危険について学習をしました。

交通ルールを守って登下校できるように今後も指導していきます。

新年度が始まりました

5日(金)に令和6年度の始業式を行い、それぞれの児童が一学年進級をしました。

また、12日(金)には、新入生103名が入学し、令和6年度は全校児童655名でスタートしました。

これから1年間、様々な学習や行事、学校生活を通して、「自ら考え 正しく判断し 幸動する南っ子」に育っていけるように指導・支援をしていきます。

心配・うーん 恩師の別れ

今日は、離任式でした。

10名の先生を無事児童と共に美送ることが出来ました。

児童の大きな声”ありがとうございました"が響き渡っていました。

感無量です。

先生ほんとにありがとうございました。

ひらめき そろばんの学習

会議・研修今日と明後日の3年生の授業はそろばん教室の先生をむかえての授業です。

一人一人に熱心に教えてくださり、子ども達は真剣にそろばんの学習に臨むことができました。

珍しい高価なそろばんなどを見せてくださいました。児童は興味津々!