無言清掃強化週間に取り組んでいます。

今週から、無言清掃強化週間に取り組んでいます。現在、5年生・6年生をリーダーに、縦割り清掃に取り組んでいますが、リーダーを中心に日々無言清掃に取り組んでいます。強化週間の期間は先生方が各清掃場所を点検し、無言清掃ができている場所については、シールを貼っていくことになっています。清掃をつうじ、「ともにがんばり うつくしい心」を育んでほしいいと思います。

鑑賞教室を行いました。

南米民族音楽グループINTIによる鑑賞教室を行いました。演奏のほか、「アウトゥクトゥナ」(2人以上でアンデスの楽器、サンポーニャを交互に吹き一つの曲を完成させる伝統の演奏法)の紹介やエクアドル共和国の紹介、民族楽器体験などがありました。民族楽器体験では、代表児童がアンデスの打楽器を使い、リズムに合わせて一緒に演奏を楽しんでいました。聞き慣れない民族音楽を肌で感じ、本校児童にとって貴重な体験になりました。INTIの皆様、本日はありがとうございました。

体育の授業もがんばっています。

昨日は読書月間についてお知らせしましたが、11月21日(月)から12月23日(金)まで、持久走月間にも取り組みます。本日は1年生が、3分間の持久走にチャレンジしていました。(3・4年生は4分間、5・6年生は5分間)事前に各自各自目標を立て、期間中、目標を目指し持久走に取り組むことになっています。また、本日は、3年生の体育の授業では、「タグラグビー」に取り組んでいました。体育の授業もがんばり、元気な体と豊かな心を育んでいってほしいと思います。

「読み聞かせランド」を行いました。

読書月間の取組の一つとして、他の学年の先生による読み聞かせ、「読み聞かせランド」を実施しました。子ども達は、いつもとは異なる学級担任以外の先生の読み聞かせを、楽しみながら聴いていました。今月は読書月間として、子ども達の読書活動の充実に向け、全職員で児童が本に親しむ環境づくりに取り組んでいます。

全校集会を行いました。

本日は、1校時に全校集会を行いました。今回の集会は、3年生と4年生の発表、宮崎県読書感想文コンクールやスポーツテストの体力賞等の表彰でした。3年生の発表は、日頃授業で学んでいることの発表やリコーダーでの演奏、4年生は運動会でも披露した「団七踊り」に、団七の物語を表現した合唱や演奏もまじえたオペレッタでの発表でした。素晴らしい発表をした3年生と4年生、表彰された児童の皆さん、よくがんばりました。4年生は、今日発表した内容を、18日(金)に実施される、延岡市小中学校音楽祭で披露する予定です。