最後の給食

12月24日(木)の給食は、2学期最後の給食であり、現在の給食室で作った最後の給食でもありました。

昭和57年から、かれこれ30年以上、東海小学校の子どもたちに給食を作ってきたのです。

今日は、歴史の重さを感じながら給食を頂きました。

今朝の2学期終業式では、給食委員長の小川秦弥君の声にあわせて、一人一人が給食室に正対しお礼の言葉を述べました。

鏡餅を飾りました!

一昨日の20日(日)に、2年生の保護者の皆様と子どもたちが餅つきを行いました。

中庭でにぎやかな声が響いておりました。

さっそく、頂いた鏡餅を事務室前に飾りました。ありがとうございました。

お正月がもうそこまで来ております。

おもちゃ遊び(1、2年生)

先週の土曜日、1、2年生がおもちゃ遊びを行いました。

このおもちゃは2年生による手作りのものでした。

2年生教室や廊下、体育館で、子どもたちの歓声が響いていました。

あっという間の2時間だったようです。

東海再発見ウオークのご案内

来春の1月24日(日)、東海再発見ウォークが東海小学校を出発、到着地として開催(先日、案内文書は配付)されます。
この企画は、東海地区青少年健全育成会が主催するものです。
応募締め切りが12月24日(木)となっております。
多数の児童の皆さんが参加されることを願っているところです。
予備の応募用紙もありますので、ぜひご参加下さい。

大型拡大機購入の紹介

12月19日(土)、本日も昨日同様、寒さ厳しい朝となりました。

ところで、先日、職員室に大型拡大機を設置しました。

A4サイズの原稿を模造紙大に拡大できますし、画像にありますように、横断幕や垂れ幕を作ることもできます。

本年だけでなく、これまでのPTAバザー益金を活用させて頂きました。お礼を申し上げますと同時に、紹介をさせて頂きます。