今日の給食で使われている椎茸は、昔は天然のものしかなく大変貴重なものでした。ほだ木を使った栽培が始まったのが江戸時代、そしてより安定的な人工栽培法が確立した昭和17年です。今日の椎茸は干し椎茸が使われています。椎茸を天日干しすることで、ビタミンDが増え、カルシウムの吸収率が高まります。ピリッとした味を楽しみながら、貴重な食材である椎茸をもりもり食べていました。
・ 麦ご飯
・ マーボー豆腐
・ 中華サラダ

10月13日(火)の給食

今日の「豚ひじきそぼろ煮」に入っている『ぶた』は、幸せのシンボルとして世界中で愛されている動物だそうです。子どもをたくさん産むことや、よく食べて丸々と太っていること、おいしい肉になることから幸福や豊かさにつながっているようです。貯金箱にされる動物でも一番多く作られるそうです。
私たちの食卓には欠かせない豚肉。子どもたちも大好きで、美味しそうに食べていました♪

〇ごぼう団子汁
〇豚ひじきそぼろ煮

今日の給食には、かぼちゃ・にんじん・ほうれん草など色の濃い野菜がたくさん入っています。これらの野菜は緑黄色野菜といって、目を元気にする栄養素、ビタミンAがたくさん入っています。子どもたちは、体によい食材をしっかり食べて、午後も元気いっぱいの姿を見せてくれました。
・ 麦ご飯
・ かぼちゃシチュー
・ ポパイサラダ

10月8日(木)の給食

宮崎県ならではの魅力、キャッチフレーズがこのほど決まりました。「日本のひなた宮崎県」です。今日の「ひむか汁」には、宮崎県の太陽の光をたっぷり浴びた、かぼちゃ、大根、しいたけ、ねぎが入っています。子どもたちは残さず食べて、体の中からモリモリ元気になっていました。

今日のわくわくランチの様子も載せていますのでご覧ください。

○麦ごはん

○ひむか汁

○めひかりの甘酢あんがらめ

わくわくランチ♪

秋と言えば、きのこも旬の食べ物です。今日の献立には、きのこがたくさん入っていました。きのこは、食物繊維がたくさん含まれていて、お腹の調子をよくしてくれます。昼と夜の気温差が大きい日が続き、体調も崩しやすい時期ですが、今日も栄養をたっぷりとって、子どもたちは元気いっぱいでした。
・ 米粉パン
・ きのこ風スパゲテイ
・ ツナサラダ

10月6日(火)の給食

さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。今日は鶏肉、油揚げ、さつまいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜を使った色とりどりになっています。みその香りがとてもよく合い、子どもたちも美味しく頂きました。

〇さつま汁

〇茎わかめのきんぴら

今日のメキシカンライスの具には、カレー粉が使われています。カレー粉には、たくさんの種類の香辛料が混ざっています。カレー粉の黄色い色のもとになっているターメリックという香辛料は、別名ウコンとも呼ばれ、日本では沖縄県などで栽培されており、特産物となっています。子どもたちは、カレー風味を味わいながら、おいしそうに食べていました。
・ メキシカンライス
・ 野菜スープ
・ オムレツのきのこクリームソースかけ

日本人の主食は米で、加熱してご飯として食べることが多いですが、粉として食べることもあります。お米の粉には、白玉だんごの白玉粉や団子の上新粉があります。他にも米粉で作る米粉パンがあります。お米の粉から作るパンや団子はもちもちしていておいしいですね。白玉をほおばる子どもたちの顔は、笑顔いっぱいでした。
・ チャーハン
・ 春雨スープ
・ フルーツ白玉

10月1日(木)の給食

今日の「みそけんちん汁」にはごぼう、小松菜、里芋、とうふ、しいたけ、油揚げなどの具が豊富に入っていて、風味あるみそ味がたまらない美味しさでした♪日本人には、みそが合うのだと再実感したところです。
みそには、がん予防やコレステロールの減少、老化の抑制などの効能があります。1日1食は食卓に取り入れたいですね。

〇みそけんちん汁
〇いわしのみぞれ煮
〇おかかあえ

五目ご飯は「炊き込みご飯」の一つで、「かやくご飯」と呼ばれることもあります。「炊き込みご飯」は、いろいろな具と調味料を一緒に入れてご飯を炊きます。五目とは五品目の具が入っているという意味です。今日は、鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、青豆を使っています。給食では、調理の都合上、ご飯を炊いてから、煮込んだ具と混ぜています。子どもたちは、五品目の具をおいしそうに食べて、栄養をしっかりとり、午後の授業も頑張っていました。
・ 五目ご飯
・ すまし汁