西門川中学校や子どもたちのようす

2年生 美術の授業

2年生の美術の授業では、自画像を「一版多色刷版画」を制作していました。版木に描いていた自画像も、それぞれ自分の特徴をよく捉えていました。完成した作品を掲示するのが楽しみです。

防災学習

西門川中学校では年間5回の防災学習と年間3回の避難訓練を行っています。今日は2回目の防災学習で、テーマは「避難マップをつくろう」でした。
 はじめにDVDを見て津波や豪雨による河川の氾濫、土砂災害について学習しました。その後、担当の先生が門川町の浸水マップや土砂災害危険区域を大まかに示し、自分たちが住んでいる危険な場所を調べ、それを書いた付箋を地図に貼り付けていきました。
 いつ、どこで災害に遭うか分かりません。そのとき、自分で状況を把握し、自分で正しく判断し、避難しなければなりません。その判断力、そして行動力を培うために西門川中では定期的な防災学習を行っています。

保健体育科 研究授業

今日は3年生の保健体育の授業で研究授業を行いました。今日の研究授業は日向地区の中学校の体育科の研究授業も兼ねていたので他校の先生方も見に来られました。授業に向けて準備もしっかりされていたので、「オリンピックなどの国際的な大会の役割」について子どもたちはよく考え、班での話し合い頑張っていました。

職場体験学習に向けて

夏休みに2年生が2日間の職場体験学習を行います。門川町教育委員会では「ようこそ先輩 よろしく先輩」としてキャリア教育を積極的に進めています。そこで今回は、門川町内の事業所に職場体験を依頼しました。
 今日は”職場体験”をさせていただく事業所へ自分たちで電話をかけ、事前の打ち合わせを行いました。普段、改まった電話をかけることがないため、子どもたちはとても緊張していました。お忙しい中に電話の対応や職場体験をさせていただく事業所の皆様、ありがとうございます。

俳句の授業

西門川中では毎年この時期に「門川町俳句の会」の皆さまに学校に来ていただいて「俳句の授業」を行っています。今日は3名の”先生”に授業をしていただきました。授業では、事前につくっておいたそれぞれの句から、自分が一番よいと思う句を選び(選句)ました。その後”先生”がそれぞれの句の批評をしてくださいました。中には修正が入らないよい作品もありました。
 テレビ番組でも俳句を批評する番組があり、子どもたちが俳句をより身近に感じることができる授業になったと思います。お忙しい中にお越しいただきありがとうございました。

修学旅行に向けて その3

修学旅行まで残り4日になりました。今日は二度目の列車に乗るための練習をしました。今回の修学旅行では、初日に日豊本線の特急と山陽本線の新幹線、そして広島電鉄の路面電車を利用します。乗り換えは、大分、小倉、広島です。前回よりもスムーズな行動がとれるようになりました。
 ところが、当初は荷物を宅配便で宿泊先の京都に事前に送ることにしていたが、今週に入って続いている雨の影響で、荷物を持っての移動、乗り換えになりました。これまでの練習を生かし他の乗客に迷惑をかけることなく、安全に乗り換えができることを期待しています。

生徒集会

今朝は毎月行っている「生徒集会」を行い、生徒会執行部からの行動目標の提案と2年生のスピーチを行いました。
 生徒会の行動目標は「生徒会からの言葉」として生徒会長が毎月発表します。今月の言葉は修学旅行を意識して「」です。
 2年生のスピーチのテーマは「今 自分が欲しいもの」で、一人ずつその理由と一緒に話していました。内容は、「ゆっくりゲームをする時間」とか「多くの人と話せる話せる英語力」、「多くのものが描けるスケッチブック」、「どんな病気でも治すことができる薬」、「何でも覚えることができる記憶力」ということでした。

【保護者の皆様へ】大雨に伴う対応

梅雨前線が九州南部に停滞し、大雨警報が発令されています。また今夜からはさらに強い雨も予想されています。生徒の安全を第一に考え、今日(7月3日、水曜日)は給食を済ませ、生徒を下校させます。
 明日は通常登校とし、給食も実施する予定です。変更する場合は緊急連絡網とマチコミメールで連絡します。
 詳しくは、先ほど送信したメールと本日の帰りの会で生徒に配布した文書をご覧ください。

第3回参観日

今日は参観日でした。5時間目に参観授業、6時間目に学級懇談を行いました。
 学級懇談は、2年生は「職場体験学習」、3年生は「オープンスクール」について確認と1学期の振り返り、先日実施した「新”かどがわ4か条”に関するアンケート結果」の報告をしました。その後、保護者の皆様からは週末から始まる「修学旅行」についての質問が多く出て、いつものとおり盛り上がりのある”懇談”になりました。お忙しい中にお越しいただきありがとうございました。

広報「かどがわ」

今月の広報「かどがわ」の表紙と特集は、5月に実施した「西門川小・中学校合同運動会」の写真が掲載されています。町内の各家庭に配られていると思いますので、ご覧ください。