西門川中学校や子どもたちのようす

第59回 西門川小・中学校運動会

9月22日(日)に運動会が行われました。
 朝は雨が降っていましたが、生徒達の熱意が雨雲を吹っ飛ばし、
無事に運動会を実施することができました。

小学生も中学生と一緒に赤白の団に分かれて、応援賞を目指して頑張りました。

保護者や地域の方が、運動会をさらに盛り上げてくれます。

熱戦が行われました。

宮崎県のゆるキャラ、ひぃ君とかぁ君も来てくれました。

結果は白団のW優勝(競技の部、応援の部)でしたが、両団とも良く頑張りました。

西門川ホタル再生プロジェクト(水質調査&クリーンアップ作戦)

西門川中学校では、西門川をホタルの舞う地域にしようと門川高校と連携してホタル再生プロジェクトを行っています。
 8月29日の授業では、ホタルが住みやすい環境について意見を出し、自分たちができることを考えました。

その結果、実際にホタルの放流予定の川の水質調査と周辺の清掃活動(クリーンアップ作戦)をすることに決まりました。
<水質調査活動>

<クリーンアップ作戦>

校内球技大会(バレー)

7月18日(木)に校内球技大会がありました。

明日が終業式ということでみんなテンションが高く、暑かった
 ですが、一人一人が全力でプレーしていました。(もちろん教職
 員もです!!)

ケガもなく、楽しい球技大会でした。 2学期も頑張っていき