雨の登校、西門中の新聞記事

今朝も雨が降り、子どもたちは傘を差しながらの登校でした。気象情報では大雨の予想されています。職員室では朝からテレビをつけて雨関連のニュースをていました。またインターネットを使い、五十鈴川の水位の変化を調べたり、学校の近くにある更正橋のライブカメラで川の様子を調べたりしていました。
 昨日に引き続き宮崎日日新聞の県北版「キラリわがまち」では西門川が特集され、今日は西門川中学校と西門川中学校が紹介してありました。今朝は昨日よりも新聞をよく読んでいました。門川販売店様、誠にありがとうございました。

西門川が新聞に掲載されました

今日の宮崎日日新聞の県北版「キラリわがまち」では西門川が特集され、「西門川農産加工グループ」と「森の学舎(旧西門川小学校松瀬分校)」が紹介してありました。
 今朝は宮日新聞門川販売所所長様のご厚意により、子どもたちは一人ずつ新聞を読むことができました。ありがとうございました。子どもたちはいつも以上に新聞に目を通し、多くのことを学んだことと思います。ありがとうございました。
 明日は、西門川中と西門川小が紹介されます。どのような記事になっているのか楽しみです。

2年生家庭科の授業

2年生の技術・家庭科(家庭分野)では、「家族・家庭と子どもの成長」という単元を学習しています。今日は身近にある牛乳パックやCDなどを使い、幼児と遊ぶためのおもちゃづくりをしていました。子どもたちは材料や形、組み立て方などをそれぞれ工夫して作っていました。このおもちゃは、夏休みに実際に幼児と遊び使うことになるそうです(一緒に遊ぶことが夏休みの宿題でしょうか?)。

読み聞かせ

今朝は1年生の教室で読み聞かせをしていただきました。今日の担当は「あおばぶっくの会」の方と、門川町学校図書館支援員の方でした。子どもたちも絵本を食い入るように見ながら読み聞かせを聞いていました。

ブラッシング指導

6月4日から6月10日は”歯と口の健康週間”でした。子どもたちは朝、夕だけではなく、給食終了後もきちんと歯を磨いています。しかしよく見ると、歯ブラシの持ち方や使い方がおかしい子どももいます。そこで今日は門川町の保健師さんと歯科衛生士さんに来ていただき、正しい歯の磨き方などのブラッシング指導を行いました。
 専用の薬品を使い、磨き残しを調べたところ、自分が思っていたよりも磨き残しがあり、子どもたちも驚いていました。
 最近は、虫歯の他に歯周病のことも聞くようになりました。子どもたちが今日の学習を生かし、正しいブラッシングで健康な歯と口を保ってくれることを願います。
 今日は1、2年生を対象として行いました。3年生は6月28日(木)に行います。
 保健師さん、歯科衛生士さん、ありがとうございました。