読み聞かせ

今朝の読み聞かせは1年生でした。今朝は絵本の他に、紙芝居もしてくださいました。「あおばぶっく会」は、西門中の保護者や保護者OBの皆さんが参加されています。朝の忙しい時間に学校に来てくださりありがとうございます。子どもたちも楽しみにしているようです。
今日は朝から雨が降っていました。昼前には大粒の雨に変わり、運動場も水がたまってしまいました。ソフトテニス部の子どもたちは卓球部と一緒に体育館で放課後の練習をしていました。

放課後の部活動

今朝は晴れていましたが、時間がたつにつれて雲が広がり、放課後は曇り空です。
 今週末は地区中学校総合体育大会が開催され、3年生にとっては最後の公式戦になります。悔いが残らないよう、練習で最後の調整をして大会に臨んでほしいと思います。

6月の主な行事

早いもので6月になりました。お知らせの下のほうに今月の主な行事を掲載しています。
今月は地区中学校総合体育大会や期末テストがあります。また、毎週火曜日の夜には、7月2日(日)に開催される町PTAバレーボール大会に向けた練習もあります。。

学校の周りの花壇とプランター

今日は昨日に引き続きよい天気です。一週間後に地区総合体育大会を控えている部活動生のうち、卓球部は黒岩中学校で練習試合、ソフトテニス部は門川町海浜公園で練習をしました。3年生にとっては最後の大会になります。悔いが残らないよう、練習に励んで欲しいと思います。
 学校は昨日植えた花のおかげで美しくなりました。

ふるさと学習~民生委員児童委員の皆さんへインタビュー~

西門川中学校は2年後の3月末をもって閉校し、幕を閉じます。全校生徒は現在37名在籍していますが、西門川地区の生徒は3名です(本校は門川町小規模特認校なので、門川中校区の生徒34名がこの制度を利用して通学しています)。そこで今年度は総合的な学習の時間に「ふるさと西門川」を知る学習を全校生徒で行っています。
 昨日は門川町の民生委員児童委員の皆様が来てくださいましたので、4グループに分かれて西門川の産業や行事、西門川中の歴史などについてインタビューさせていただきました。
 子どもたちも始めは緊張していたためか声も小さかったのですが、次第に打ち解けて、準備しておいた質問の他にも多くのこと聞いていました。インタビューに協力していただいた民生委員児童委員の皆様、ありがとうございました。
 6月21日(木)には、西門川地区の4地区(松瀬、三ヶ瀬、上井野、大内原)に行き、地域の皆さんにインタビューします。