運動会を延期します。

台風接近に伴い、17日(日曜日)に予定していました合同運動会を、9月24日(日曜日)に延期します。

(保護者の皆様へ)

17日(日曜日)はお休みとします。
 19日(火曜日)通常どおり登校し授業を行いますが、給食の準備ができないため、弁当を持たせてください
 詳しくは、本日子どもたちに文書を持たせますので確認をお願いいたします。
 運動会の延期やお弁当の準備等で保護者の皆様にはご迷惑をおかけしますが、何卒、ご理解・ご協力をお願いいたします。

運動会に向けて最後の合同練習

3校時に最後の小中合同練習を行いました。入場行進、役員入場、エール交換、綱引き入退場。
 どれも、最初に比べてかなり上手になっています。これまでよく頑張ったと思います。
 台風の動きが心配ですが、職員、児童、生徒、本番に向けて意欲も高まってきました。

台風18号の接近に伴う今後の対応について

小中合同運動会が4日後に迫ってきました。練習も最後の仕上げで頑張っているところですが、
南方では、台風18号が北西に進行、その後、東よりに進み九州へ接近あるいは上陸する
可能性があります。
 本日、小・中学校の校長、教頭、体育主任等の関係職員及びPTA会長と今後の対応について次のように
確認いたしました。
 なお、次の内容は、本日、プリントで持たせておりますので、ご確認ください。

《運動会に向けての今後の対応》

※ 15日(金)を授業日とし、16日(土)は、お休みとし
  ます
。

・ 15日は給食をとめていましたので、弁当持参
    なります。

・ 帰りのバスは、小学校 15時30分
               中学校 16時30分  です。

※ 運動会の実施判断については、16日(土)の
   午前中
に小中学校の関係職員及びPTA会長を
   交えて協議します。
     16日(土)の午前11時までには、学級連絡網で
   お知らせするとともに、「マチコミメール」、「ホームページ」
   でもお知らせいたします。

保護者、地域の方をはじめ、関係の皆様方には、たいへん
 ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

全校集会は宮脇先生の話です

今朝は、全校集会を行いました。今日の担当は、1年生担任の宮脇先生。
 以前、都城市内で勤務されていた時のクラス合唱のDVDをもとに、歌うことの大切さを話されました。運動会での国歌・校歌斉唱や来月の文化祭での合唱に生かされてくると思います。

合同練習4回目

先週の予行練習の反省から、今日は入場行進や国歌、団技の入退場の仕方などを練習する予定でしたが、あいにくの雨のため運動場が使えず、体育館で練習しました。
 練習ができたのは国歌と運動会の歌、団技「台風の目」の練習、そして残りの時間は応援練習でした。狭い体育館を工夫しながら練習しましたが、子どもたちにとっては物足りなさそうでした。
 気になるのは台風18号の動きです。練習を頑張っている子どもたちのためにも17日(日曜日)に予定通り開催できることを祈るばかりです。