2017年9月の記事一覧

運動会の案内はがき

今日は地域の方へ「小中合同運動会」の招待はがきを全校生徒で分担して書きました。この取組は毎年行っていて、小学生も分担して、地域の方へ160枚程度、そてい今年3月に西門中を卒業した高校1年生にも送ります。多くの方々が運動会に来てくださることを楽しみにしています。

応援練習、頑張ってます

今日も、昼休みを使って運動会の応援練習が行われています。
 赤団、白団、体育館でリーダーの指導の下、熱心に練習に励んでいました。

明日は、役員指導。あさって、小中合同練習の後、8日(金)は、総予行練習です。

テストが始まりなした

9月に入って、朝夕に、涼しさを感じるようになりました。
 今日と明日は1・2年生が課題テスト、3年生は地区実力テストです。時間いっぱい、問題に集中して取り組んでほしいと思います。

水辺調査を行いました

今日は、5・6校時に「水辺環境指標を用いた水辺調査」を実施しました。
 五十鈴川の水質を調査することで、自然に目を向けさせ、ふるさとについて再確認すること
 を目的に例年実施しています。
  また、この学習はふるさと学習の一環で行っている「ホタル再生プロジェクト」にも関わってくる学習です。
 宮崎県衛生環境研究所、日向保健所、日向土木事務所、門川町役場より12名の方々に協力をいただき、指導をしていただきました。
 子どもたちは、熱心に取り組んでいました。
 ふるさとの美しい自然を大切にしていこうと、思ったことでしょう。
 すばらしい体験活動ができてよかったと思います。
 ご指導いただいた、関係の皆様、ありがとうございました。