2年社会(研究授業)「二度の世界大戦と日本」

2年社会科の研究授業が行われました。本時の目標は、「第一次世界大戦が起きた背景や原因、戦争が与える影響について理解できる。」「第一次世界大戦の特徴と、ロシア革命の動きと関連づけて考え、表現することができる。」です。生徒の活発な意見交換があり、目標に迫る授業が展開されました。

令和5年度最後(クリーン・ウォークディ)

生徒会行事である「クリーン・ウォークディ」が実施されました。通学路のゴミを多く拾って登校しました。玄関前では、ゴミの分別を生徒会役員が実施しました。地域のことを考えることができる生徒が多くなるといいですね。

1年間給食でお世話になりました。

給食では、様々な方々にお世話になっています。牛乳運搬の方・調理員さん・パン運搬の方・食材の準備(農家等)・栄養士の先生など多くの方々のおかげで私たちは安心して給食をとることができています。生徒会給食委員会では、日頃給食でお世話になっている方々への感謝のメッセージを準備しました。今日は、朝8時30分に牛乳を配送していただいた方々に、給食委員会の2名がお礼の言葉とメッセージを届けました。

春間近

正面の花壇の花も勢いよく咲き誇り、桜のつぼみも膨らみ始めました。

春はもうすぐです。

クラスマッチ(3年)

気持ちよく晴れ上がった天気の中、3年生はクラスマッチを楽しんでいます。サッカー・バスケットボールともクラスの絆を確かめるように、応援にも力が入っていました。