気象観測装置の設置について

本日午後、本校2棟屋上に鉄道総合研究所による気象観測装置が設置されました。延岡市を2回襲った竜巻を観測することが主な目的と言うことです。機材は、コード等はなく太陽電池で稼働し、得られたデータ(7つの項目)は内蔵携帯電話の電波で群馬県に送られるそうです。

(下、機材の様子)

10月15日(木)について

本日は6時間授業です。3年生は今日と明日、第3回実力テストを受験します。今日は1~3時間目に国、理、英の順でテストがありました。午後は総合的な学習の時間で、全学年キャリア学習を実施します。特に1年生では、よのなか先生の活動の様子をVTRで視聴し、それらをもとにやりたい仕事について考える授業を進めていました。

(下、3年生のテスト受験の様子、真剣です)

(下、2棟階段の3年生の掲示版、3年1組)

(下、3年2組)

(下、3年3組)

(下、5時間目の総合的な学習の時間、1年2組の様子)

下校時間について

日没が早くなってきました。そのため、10月19日(月)から部活動終了時間17時45分、校門通過時間18時となります。よろしくお願いします。

10月14日(水)について

本日は5時間授業で、5時間目は道徳の授業です。朝は生徒会の呼びかけで、地域のゴミを拾いながら登校する「クリーンウオークデー」でした。たくさんの生徒の皆さんが通学路周辺のゴミを拾いながら登校してくれました。昼休みには教育実習生の佐藤先生が希望者を対象に身体測定を行います。

(下、クリーンウオークデー活動の様子)

(下、1時間目、1年生美術の授業の様子)

(下、校内の掲示物)

生徒会活動について

先日、本校の生徒会活動として集めたペットボトルキャップを生徒会役員の皆さんがイオン九州株式会社に届けました。キャップの回収重量は72.5キロで、ポリオワクチンの18人分に相当する量を届けることができました。回収に協力してくれた全校生徒の皆さん、キャップを集め、届けてくれた生徒会の皆さん、ありがとうございました。

(下、回収したキャップと生徒会役員の皆さん)

(下、感謝状です)

10月13日(火)について

本日は6時間授業です。5・6時間目に北部教育事務所1UPサークル(授業研究サークル)の研究授業が1年1組の理科の時間に実施されます。6時間目は後期の清掃場所変更のための清掃オリエンテーションを行います。

(下、1UPサークルの様子、6時間目は協議が行われます)

(下、使用されたワークシート)

(下、6時間目の清掃オリエンテーションの様子)

(下、各清掃場所で打ち合わせを行いました)

教育実習中です。

先週から4週間の日程で、桃山学院大学(大阪)から本校出身の教育実習生が教育実習に来られています。保健室業務の傍ら、保健室前の掲示物を作成してくれました。また、放課後は野球部の練習にも参加し指導していただいています。大変ありがたいことです。

(下、保健室前の掲示物を作成しました)

(下、カードをめくると答えがあります)

(下、教育実習生の先生、よろしくお願いします。)

10月12日(月)について

本日は6時間授業です。またリフレッシュデーとなります。明日の5・6時間目は、北部教育事務所1UPサークルが本校で実施されます。

(下、1年生理科の実験の様子)