6月24日(水)の様子

本日は5時間授業です。5時間目に道徳があります。朝の時間に各学年2組の礼法集会が行われます。また、1時間目から2年の歯科検診も行われます。

(下、朝の礼法指導集会の様子)

(下、歯科検診の様子、本日は2年生です)

(下、2年生の授業の様子、1組国語です)

(下、2年2組英語です)

(下、2年3組数学です)

(下、少人数教室に掲示しています)

(下、昨日の部活動、野球部です、大変真剣な練習でした)

(下、昨日の部活動、ソフトボール部です、みんな元気に練習していました)

図書の寄贈について

有限会社鉱脈社様から「太平洋戦争を語りつぐ4つの物語、宮崎の戦争と若者たち」という本を5冊寄贈していただきました。作者の河野富士夫様は、4月に急逝され本書が遺作になられるそうです。御遺族から延岡中学校に贈呈の申し出があり今回届けられたものです。本書は4つの物語で構成されており、その第一章が延岡大空襲で殉職された本校職員栗田彰子先生の物語です。寄贈図書して本校図書館にて紹介したいと思います。著者の故河野様、御遺族様、鉱脈社様、誠にありがとうございます。貴重な資料として活用させていただきます。

(下、著書)

6月23日(火)について

本日は6時間授業です。今日から3日間、朝の時間を使って礼法指導が実施されました。今日は3年1組、2年1組、1年1組を対象に実施しました。礼法指導では、あいさつの意味(コミュニケーション)や具体的な内容について説明がありました。

(下、礼法集会の様子)

(下、酒井先生から、あいさつはコミュニケーションの第一歩であるとの話がありました)

(下、各先生方からスリッパの並べ方の指導もありました)

(下、3年1組技術の授業です。)

(下、3年2組家庭科の授業です)

(下、3年3組国語の授業です)

(下、5組自立活動の授業です)

(下、5組教室掲示です)

(2棟2~3階階段踊り場)

6月22日(月)について

本日は通常授業で6時間授業です。また本日はリフレッシュデーです。

(下、授業の様子、1年1組国語です)

(下、1年2組理科です)

(下、1年3組英語です)

(下、校内の掲示物です)

6月19日(金)の様子

本日は6時間授業で、6時間目に教育相談があります。スクールソーシャルワーカーの先生が来校されます。

(下、2年生の授業の様子、1組の数学です)

(下、2年1組数学です)

(下、2年2組国語です)

(下、2年3組保体、マット運動です)

(下、生徒昇降口の掲示です、内容は延岡大空襲です)

(下、3棟1階、ゴミ等の集積所、大変きれいになりました)

お知らせ

延岡市教育委員会より「学習評価(通知表配付)サイクルの変更及び水難事故防止について」の文書(下記)が届きましたので、本日生徒の皆さんに配付いたします。御覧ください。なお、本校におきましては、学校行事等の関係で第1回目の通知表の配付を10月下旬に予定しております。2学期になりましたら、またお知らせを致します。御理解と御協力の程、よろしく御願いいたします。

保護者の皆様へ(学習評価(通知票配付)サイクルの変更及び水難事故防止について.pdf

学校だより6月号について

本日、学校だより6月号を生徒の皆さんに配付致します。また、本ホームページ「学校だより」欄または下記にアップロードしましたので御覧下さい。今回は生徒の皆さんに伝えたいこと3つをまとめました。

学校だより6月号.pdf