4月13日(月)の様子

本日は午前中1年生の身体測定、4時間目には放送による避難訓練(学習)及び新型コロナウイルス感染症対策のための講話が行われました。いよいよ今週から本格的に授業が始まりました。できる限りの感染拡大防止策を校内で進めながら授業を実施してまいります。

(下、防災学習の様子)

(下、新型コロナウイルス感染症対策講話の様子)

(下、給食時間の様子、班を作らないで給食を食べます)

各高等学校担当者・各業者・卒業生・保護者の皆様へ(お願い)

4月7日から本校は無事に新年度がスタートしていますが、先日(4月11日)宮崎市で、県内17例目となる新型コロナウイルス感染の方が確認されました。また、全国的にクラスターと呼ばれる感染者集団の発生が相次いで報告されています。そのため、本校への不要不急の訪問はお控えください。もし学校敷地内に入る場合は、必ず学校関係者に許可を得て下さい。その際は、3つの密を避け、必ずマスクを着用してください。新型コロナウイルス感染症特有の症状がひとつでもある場合や、最近、非常事態宣言が出されている地域での滞在経験及び海外に渡航経験がある場合は来校をお控え下さい。小さいお子様や祖父母の皆様の来校も同様にお控え下さい。部活動の見守り等についても同様の対応をお願い申し上げます。新型コロナウイルス感染症拡大防止の取組に御理解と御協力をよろしくお願いします。

はげまし隊事務局訪問

本日午後、新しくはげまし隊事務局担当になった、延岡市教育委員会社会教育課の天野善昭様、事務局長の池澤秀明様が来校されました。新型コロナウイルス感染症拡大のため、はげまし隊の活動再開は未定ですが準備は進められているとのことでした。はげまし隊支援が再開しましたら、よろしく御願い致します。

4月10日(金)の様子

本日は全学年揃っての授業日となりました。午前中は担任の先生を中心に学活、午後は各オリエンテーションをタブレット端末とテレビモニターを使って行われました。

(下、学級活動と校内掲示)

(下、午後からの各オリエンテーション、学習面の話)

(下、給食関係の話)

(下、交通関係の話)

(下、清掃関係の話)

(下、教室の様子)

延岡中学校メール連絡網について

例年、PTA総会時に登録をお願いしている本校メール連絡網について連絡です。昨日新入生も入学したことから、全ての保護者の皆様に登録をお願い致します。4月10日(金)の午後2時に昨年度分をリセット致します。詳細は下記及び本日文書を配布致しますので御覧ください。新型コロナウイルス感染症対策等で今後も緊急の対応が必要な場合も予想されます。できるだけ早めの登録を御願い致します。なお、メールを受け取れない状況やホームページを閲覧できない状況がある場合は、学級担任まで御連絡ください。

1  保護者の皆様へ( メール連絡網登録お願い).pdf

2  登録方法について.pdf

第74回入学式について

本日午前中、延岡市立延岡中学校第74回入学式が無事に行われました。96名の生徒の皆さんが入学しました。在校生と力を合わせて、新しい延岡中学校を築き上げて欲しいと思います。
(下、入場の様子)

(下、新入生呼名の様子)

(下、在校生代表歓迎の言葉)

(下、新入生代表誓いの言葉)

(下、職員紹介の様子)

(下、新入生退場の様子)

(下、学級活動の様子)

4月8日の様子

新学期が始まって今日は2日目です。いよいよ明日は延岡市立延岡中学校の第74回入学式です。準備も整って明日を迎えるばかりです。在校生は出席できませんが、本日全校生徒で準備を行いました。新入生の入学を心待ちにしています。

(下、式場の様子)

(下、会場後方の祝詞)

【重要】令和2年度入学式について(追加連絡)

令和2年度入学予定の保護者・生徒の皆様への連絡です。本日午後、日本政府から緊急事態宣言が発令されました。つきましては、本校入学式に参加予定の保護者・生徒の皆様で、下記の要件に該当される方がおられましたら至急本校(33-2541)まで御連絡ください。また、体調がすぐれない場合は、入学式への御出席を御遠慮ください。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、御理解と御協力の程よろしくお願い申しあげます。

○ 3月23日(月)~4月6日(月)の間に、緊急事態宣言で指定された
 7都府県(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、大阪府、兵庫県、
 福岡県)に滞在経験がある方
○ 新型コロナウイルス感染症特有の症状のある方