延岡市PTA研究大会について

1月26日(日)にカルチャープラザのべおか及び社会教育センターで延岡市PTA研究大会が開催されました。開会行事において新聞コンクールの表彰が有り、本校は努力賞をいただきました。今回の研究大会では日頃のPTA活動をテーマに幅広い意見交換ができました。また、本校PTA役員の皆さんは、運営担当校で様々な役割を担っていただきました。ありがとうございました。

(下、澤野教育長の御挨拶)

(下、表彰の様子)

(下、PTA新聞の展示、努力賞です)

研究授業(初任研)を行いました。

本日6時間目に、1年3組で学級活動の研究授業(初任研)を行いました。授業は1年3組の皆さんが1・2学期を振り返って、今年の目標を考えシート(大谷翔平選手が使っていたマンダラチャート)に書き込む内容でした。1年生はもうすぐ2年生になりますが、授業態度や給食時間マナー・清掃への取組など、どんどん成長しています。4月に入学してくる新入生の見本となるような2年生になってほしいと思います。本年度の研究授業も残りわずかになってきました。甲斐先生、御苦労さまでした。参観してくださった先生方、ありがとうございました。

宮崎県警察本部少年課より

本日、下記の資料を生徒に配付しております。内容はインターネット利用に関するものです。1月20日に県内の中高生が、SNS上に不適切な画像・動画を拡散させ摘発・補導されたという報道がありました。保護者の皆様には、本日配付の資料も活用していただきながら情報モラルについて御指導をお願い致します。

(下、本日配付の資料)

1月24日の様子

今日はインフルエンザによる欠席が10人です。週末の部活動は、部の状況に応じて各部で、活動するか休みにするかを判断します。今日は6時間目に初任研、放課後には英検も実施されます。明日と明後日は、エアコンの試運転が行われます。保護者・生徒の皆さんにお願いです。生徒に皆さんは週末は人混みを避けて健康管理をしっかりと行ってください。体調がよくない場合は、早めに医療機関への受診をお願い致します。

(下、授業の様子)

(下、校内の掲示物)

(下、エアコン集中管理パネル、職員室前方)

1月23日の様子

本日は午後に総合的な学習の時間があります。1年生は(高校等)調べ学習及び発表内容のまとめ、2年生は2月1日(土)に予定されている立志式の準備・リハーサル等、3年生は間近に迫った高校入試への準備学習等が行われます。また、今日はALTのチャック・シオン先生、スクールカウンセラーの染矢先生も来校されています。本日はインフルエンザの罹患者が11名となっています。無理して登校し早退する生徒が増えています。保護者の皆様には、お子さんの体調がすぐれない場合は、早めの病院受診をお願い致します。

(下、3年生、授業の様子)

(下、2年生の英語の様子)

(下、1年生の理科・技術の様子)

(下、3年生面接の様子)

(下、事務室の掲示物)

(下、生徒会室前の様子)

(校内の掲示物)

1月22日の様子

今日は水曜日ですので5時間で授業が終わります。まだまだ寒い日が続きます。保護者の皆様には、インフルエンザ等の感染症対策をよろしくお願い致します。

(下、本日の授業の様子)

1月21日の様子

今日は、朝から6600ボルトの高圧電線から校内に設置されているキューピクルに電気を繋ぐ工事が行われています。本校の空調整備工事も最終段階となっています。

(下、工事の様子)

(下、授業風景)

(下、校内の掲示物)

保健だより1月号について

お知らせ欄に「保健だより1月号」をアップしましたので御覧ください。1月号はインフルエンザについての特集です。保護者の皆様には、インフルエンザの特徴、感染経路、対策について改めて確認をお願い致します。その上で本校で流行しないよう御協力をお願い致します。来週1月28日(火)からは、いよいよ3年生は私立高校入試が始まります。学校全体で3年生を応援しましょう。

1月20日の様子

本日はリフレッシュデーです。また、清掃時間に先生方で校内の安全点検を行います。週末26日日曜には、いよいよ空調整備事業の電気の切り替えが行われます。工事も大詰めとなってきました。

(下、3年生、古文暗唱テストの様子)

(下、4組社会(日本史)の様子)

(下、2年生、保健授業の様子)

(下、1年生、数学の様子、はげまし隊の皆さん)

(下、柵も完成しました)

学生協OASIS(オアシス)について

宮崎県学校生活協同組合様が、2ヶ月に1回発行している学生協だより「OASIS(おあしす)」1月号のみやざきの宝・みやざきの力(学校紹介)欄に、本校が下記のとおりに紹介されています。取材いただきました、宮崎県学校生活協同組合の皆様、ありがとうございました。お知らせ欄にPDFファイルをアップ致しますので御覧ください。