長距離走の授業が始まりました。

12月に入り保健体育の授業では、長距離走を実施しています。一般的に、小学生の頃は神経系、中学生の頃は、呼吸・循環器系、高校生からは一般系(筋肉等)を高めておくことが大事だと言われています。生徒の皆さん、頑張って走ってください。

保健室だより12月号について

お知らせ欄に保健室だより12月号をアップしましたので御覧下さい。インフルエンザが延岡市でも流行の兆しが出てきました。健康管理に十分留意していただきたいと思います。

読み聞かせがありました。

本日朝自習の時間に、2年生を対象に読み聞かせがありました。1組は「すてきな三にんぐみ」「そっくりかえる」「さるのてぶくろ」、2組は「じゃない!」「イエパはぼうしがだいすき」「わたしのわごむはわたさない」「きょうりゅうがすわっていた」「へいわとせんそう」、3組が「おじいちやんのごくらくごくらく」「ぬくぬく」「だいふくもち」をそれぞれ読んでいただきました。朝のお忙しい中、読み聞かせをしていただいたゆめの宅急便・卒業生保護者の皆様、ありがとうございました。年内は12月17日(火)の3年生の読み聞かせで終了となります。来年もよろしくお願い致します。
(下、2年3組)

(下、2年2組)

(下、2年1組)

(下、事後の記録と振り返り会)

避難訓練を行いました。

本日6時間目に、本年度第2回目の避難訓練を実施しました。今回は火災を想定した訓練でしたが、内容を見直し、火災避難の基礎知識や火災に遭遇した際の対応について、教頭先生が講師となって説明を行いました。その後、通常の学校火災の避難訓練も実施しました。3分で全員の避難が完了しました。火災の際は、できれば横方向または下方向に避難すること、出来るだけ速く避難し、煙を吸わないようにすることなどたくさんの事を確認できました。次年度も、想定外の対応や地域との連携を含めた避難訓練を計画していきたいと考えています。