2月16日(木)について

本日は金曜校時の5時間授業です。本日が第4回定期テストの最終日となっています。本日の生徒の皆さんの下校予定時刻は15時15分頃を予定しています。

2月15日(水)について

本日は特別時間割の5時間授業です。本日は第4回定期テストの2日目となっています。本日の生徒の皆さんの下校予定時刻は15時00分頃を予定しています。

(下、本日のテストの様子です。)

2月14日(火)について

本日は特別時間割の5時間授業です。本日は第4回定期テストが予定されています。本日の生徒の皆さんの下校予定時刻は15時15分頃を予定しています。

(下、本日の定期テストの様子です。)

第1学年数学「統計」

今日から数学では、統計の学習に入ります。授業の導入では、実験に取り組んでいました。後方にはボランティア「はげまし隊」の3人の方々も見守っていただいています。

第1学年プログラム委員会

第1学年のプログラム委員会では、学年の締めくくりとして「学級の絆づくりプロジェクト」「授業中の取組や休み時間のけじめのある過ごし方プロジェクト」に取り組んでいます。中学校入学から大きく成長した第1学年の集団です。生徒会の仕事や専門委員会の仕事にも積極的に取り組めています。さらによい学年の仕上がりを期待しています。

2月9日(木)について

本日は木曜校時の6時間授業です。第8回論理コミュニケーション(2年生)が予定されています。本日からテスト前部活動停止期間に入ります。本日の生徒の皆さんの下校予定時刻は16時00分頃を予定しています。

県立延岡星雲高校の「総合的な探究の時間」に協力

県立延岡星雲高等学校では、総合的な探究の時間に、世界の医療状況の調査・研究を実施しているそうです。星雲高校から、本校生徒会が依頼を受け、ワクチンを購入することのできるペットボトルキャップ回収を実施しました。

先日、本校生徒会役員代表者が、星雲高校の代表者に集まったペットボトルキャップを贈呈しました。有効に活用してください。

「延岡花物語り」風車作成ボランティア実施

「延岡花物語り」では、各中学校で風車を作成し、設置するボランティア活動を行っています。本校生徒でも、1・2年生を中心に呼びかけて「137本」の風車を作成しました。本校の生徒が作成した風車が、「延岡は那物語」の会場を彩ることだと思います。生徒のみなさんご協力ありがとうございました。

2月8日(水)について

本日は水曜校時の5時間授業です。本日はリフレッシュデーとなっており部活動は中止です。なお、明日以降についてもテスト前部活動中止となります。本日の生徒の皆さんの下校予定時刻は15時00分頃を予定しています。

(下、本日の校長先生の授業(1年生)の様子です。)