11月12日(金)について

本日は金曜校時の6時間授業です。校内安全点検の日です。昼休みに歯磨きクラブ(対象は2年3組)を実施します。下記にほけんだより11月号をアップロード致しますので御覧ください。

ほけんだより11月号.pdf

(下、昼休みの歯磨きクラブの様子です。個別指導をしています)

11月11日(木)について

本日は木曜校時の6時間授業です。朝、全校集会があり県中体連等の表彰が行われます。また、本日は2回目の重点支援校訪問の最終日、1年生の数学の研究授業が行われます。さらに午後の総合的な学習の時間に、3年生は講師派遣事業を実施します。事業では3年生が3つの事業所(旭化成電子、旭有機材、旭化成株式会社レオナ樹脂・原料工場の各社)に御協力をいただき、講話や工場見学等を実施します。また,午後に本校はげまし隊の打ち合わせ会が行われます。
(下、朝の全校集会の様子)

(下、1年数学の研究授業の様子)

(下、講師派遣事業の様子)

(下、今年度初めてのはげまし隊の打ち合わせ会です)

11月10日(水)について

本日は水曜日ですが火曜校時の5時間授業です。今日は生徒会が中心となって地域や通学路のゴミを拾って登校するクリーンウオークデーです。1年生は1時間目に県英テストがあります。また、本日は重点支援校訪問の2日目で、国語、社会、理科の研究授業が行われます。昼休みには、3年2組と3組を対象に歯磨きクラブが開催されます。歯磨きクラブでは個別指導を行います。本日、生徒の皆さんの下校時間は午後3時15分以降になります。

(下、朝のクリーンウオークデーの様子)

(下、研究授業の様子です,3年生の国語です)

(下、1年生の理科です)

(下、2年生の社会です)

(下、昼休みの歯磨きクラブの個別指導の様子です)

11月9日(火)について

本日は6時間授業ですが、重点支援校訪問(教育事務所と延岡市教育委員会による授業参観等)のため、1~3時間目が水曜の2~4時間目の授業、4時間目が火曜日の6時間目の授業、5時間目が道徳、6時間目が教育相談となっています。本日の研究授業は1時間目、英語の授業です。重点支援校訪問は本日から明後日まで実施されます。
(下、2年2組の英語、研究授業の様子)

11月8日(月)について

本日は月曜校時の6時間授業で、6時間目に学級・全校専門委員会が開催されます。本日から清掃徹底週間となります。本日はリフレッシュデーになります。

(下、昨日の県中体連ソフトボール競技の様子です)

11月5日(金)について

本日が金曜校時の6時間授業です。午後は芸術鑑賞です。芸術鑑賞は今年度は古典芸能で、落語と南京玉すだれを観賞します。ワークショップも実施されます。下記及びお知らせ欄に12月行事をアップロード致しますので御確認ください。

12月行事.pdf

(下、午後の芸術鑑賞、落語の様子です。ワークショップが最初にありました)

(下、花壇にネギの苗が植えられました)

11月4日(木)について

本日は木曜校時の6時間授業です。午後に3年生の入試制度説明会が実施されます。

(下、3年生の理科の授業の様子です)

(下、午後の入試制度説明会の様子です。今回から、県立の推薦入試制度が変更になります。保護者の皆さんも一緒に話を聞きました)

11月2日(火)について

本日は火曜日ですが、水曜校時の5時間目までの授業と月曜日の6時間目の授業を行います(6時間授業です)。ALTのチャック・シオン先生の来校日です。

(下、保健室前の掲示物、11月8日のいい歯の日に因んで歯の特集です)

(下、ポスターコンクールの最優秀作品です)

(下、ポスターコンクールの優秀作品です)

(下、各質問の回答番号1~3を押し、正解だと音がでます)

(下、人間の噛む力はどのくらい?)

(下、歯に血管が通ってる?)

(下、永久歯の数は?)

(下、ジュースは冷たいと温かいではどちらが甘い?)

(下、歯垢とは?)

(下、むし歯で歯に穴があくのはなぜ?)

11月1日(月)について

本日は月曜校時の5時間授業です。リフレッシュデーになります。15時15分以降に下校となります。

(下、3年生の保健体育では柔道の授業が始まりました)