修学旅行1日目(一路長崎へ)

昼食後、武雄をあとにし大村湾を眼下に眺めながら長崎放送へ移動中です。あいにくの曇りですが、景色がハッキリと見えませんが雄大な風景です。途中2023年開通予定の長崎新幹線高架橋下を通りました。

(下、新幹線の建設の様子)

(下、長崎県の大村湾付近です.曇りのようです)

(下、長崎市内の様子です)

修学旅行1日目(昼食について)

昼食はボリューム満点のハンバーグ定食でした。早朝の出発でお腹が空いてたのか、ご飯を2~3杯おかわりする人が続出でした。

(下、昼食の様子)

修学旅行1日目

別府湾サービスエリアでトイレ休憩をすませ、佐賀県の国営吉野ヶ里公園へ向かいます。

(下、サービスエリアの様子)

11月19日(木)について

本日、2年生が修学旅行で長崎に向けて出発しました。1・3年生は朝の時間に学年集会を行いましたあ。

(下、出発式の様子)

(下、バスの中の様子)

(朝の学年集会の様子、3年生)

(下、1年生の集会の様子)

11月18日(水)について

本日は水曜校時の5時間授業です。ALTのチャック・シオン先生の来校日です。5時間目は、1・3年生は道徳の授業、2年生は明日からの修学旅行のための事前指導を行いました。

(下、本日5時間目の修学旅行事前指導の様子です)

11月17日(火)について

本日は火曜校時で6時間授業です。ALTのチャック・シオン先生の来校日です。今週は2年生の修学旅行の関係で、火曜日から土曜日まで授業が行われます。そのため、1・3年生の保護者の皆様にお願いです。土曜日はお弁当が必要です。準備をよろしくお願いします。昨日の夕刊デイリー新聞のTOWN欄に本校1年生のキャリア教育の様子が掲載されていました。内容は11月5日(木)の総合的な学習の時間に行われた「人生に必要なお金はいくら?」です。講師は、ソニー生命宮崎支社ライフプランナーの方々でした。ライフプランをお金を通して学ぶ貴重な授業でした。ソニー生命宮崎支社の皆様、改めて、御礼を申し上げます。
(下、記事の抜粋)