1月12日(火)について

本日は火曜校時の6時間授業です。2時間目に校内いじめ・不登校対応対策委員会が実施されます。また、本日はALTの来校日です。

(下、保健室の掲示物です。養護教諭が心を込めて作成しました。是非、見に来てください)

(下、カードをめくると下記のような言葉を読むことができます)

(下、健康に関連したおみくじもあります)

【重要】新型コロナウイルス感染症対策について

昨日、宮崎県全域を対象に県独自の緊急事態宣言が今月22日(金)まで発令されました。また、一昨日には延岡市教育委員会より、学校における新型コロナウイルス感染症感染対策について、「新しい生活様式」を踏まえた学校の行動基準(文科省が定める)を、これまでのレベル1からレベル2に引き上げる旨の連絡がありました。それらのことを受け、本校においては、これまで以上に感染症対策に努めてまいります。つきましては、御家庭におきましても、生徒の外出自粛、生徒及びご家族の健康状態の確認、部活動における時間制限等ついて、御理解と御協力をお願い申し上げます。具体的には、本日生徒の皆さんに配付しております下記文書を御覧下さい。

新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る対応(保護者へ).pdf

1月8日(金)について

本日は金曜校時で、6時間授業です。ALTの来校日です。昨日から3学期がスタートしましたが、これまで以上に健康・安全に留意して参ります。

(下、給食時間の様子、生徒の皆さんは、班やグループは作らず、通常の座席配置のままで話をせずに給食を食べています)

(下、2棟2階、3年生の掲示版、3年生は私立高校の入試願書の提出が始まっています)

2月行事について

2月行事について下記及びお知らせ欄にアップロード致しましたので御覧ください。2月は、4日に県立高校の推薦入試、5日は新入生説明会、16日~18日は後期学年末テスト、19日はワーキングスタディが実施される予定です。

令和3年 2月行事.pdf

【重要】部活動について

本日、延岡市教育委員会より連絡があり、部活動において下記の対応をすることになりました。現在の新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受けての取組です。御理解と御協力の程よろしくお願いします。また、今週末の3連休の過ごし方については、最大限、健康安全に留意した過ごし方をお願い致します。

1 新型コロナ感染症の状況に鑑み、当面の間、部活動は
 3連休や週休日を含み、2時間以内とする。

2 発熱等の体調不良者は、登校して練習に参加させない。
  (登校させない)

3 家族に同じような体調不良者いる場合は、登校して練習に
  参加させない。(登校させない)

(下、正面玄関の掲示物)

1月7日(木)について

本日は3学期始業の日です。朝の登校時には、全職員で登校指導(見守り)を行いました。清掃の後、リモートによる始業式が行われました。生徒を代表して4名の皆さんが新年の抱負や目標、夢について決意を述べてくれました。生徒代表新年の抱負の中で、当たり前だと思っていた何げない日々の生活が、実は貴重な時間だと言う言葉を心に刻んで3学期を過ごして欲しいと思います。
(下、朝の登校指導の様子、担任先生方が校門で出迎えました)

(下、始業式の様子、リモートで実施しました。式の前に年末に行われた市大会で準優勝したサッカー部を表彰しました)

(下、4名の代表の皆さんの2学期の振り返りと3学期の抱負の様子、1年生代表)

(下、2年生代表)

(下、3年生代表の抱負を聞く3年生の様子)

(下、式後に学習、生活、保健各担当の先生方からの話がありました)

1月6日(水)について

冬休みも本日までとなりました。明日からいよいよ3学期となります。本日は職員会や教科会、学年会等が行われ明日からの新学期の準備・確認が行われます。
(下、サッカー部が午前中練習をしていました)

(下、2棟3階少人数教室に国の緊急対策事業でエアコンが入りました)

1月5日(火)について

冬休みも残すところ本日を含めて2日となりました。生徒の皆さんは、冬休みの課題はおわったでしょうか。7日は3学期の始業の日となりますが、生活のリズムを整え元気に登校して欲しいと思います。本日は午前中に野球部、女子ソフトボール部、男女バスケットボール部、女子バレーボール部、ソフトテニス部、午後は男女ハンドボール部、吹奏楽部が部活動を行います。

(下、午前中の部活動の様子、女子バスケットボール部です)

(下、課題チェックを顧問の先生がしています)

(下、男子バスケットボール部)

(下、女子バレーボール部)

(下、野球部)

(下、女子ソフトボール部)

(下、男子ソフトテニス部)

(下、午後は男女ハンドボール部と吹奏楽部が練習です)

【重要】部活動について

生徒・保護者の皆様に部活動についてお知らせを致します。現在の新型コロナウイルス感染症感染拡大を受け、延岡市教育委員会より連絡があり、各学校の部活動については、1月17日(日)まで他校(市内も含めて)との交流等を自粛することとなりました。原則校内で本校生徒のみの活動となります。また、人数を補うため他校と合同チームを結成し活動している場合には、当該校長間で協議し必要・安全と認められれば合同練習は可能となります。ただし、今後の感染状況により、自粛期間が延長されたり、部活動そのものが自粛となる場合もあります。その際は、改めて御連絡致します。新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の取組に、御理解と御協力の程、よろしくお願い申し上げます。