2025年2月の記事一覧
第4回参観日
2月21日(金)午後に参観授業と臨時総会が行われました。感染症対策もあり、参観授業は1・2年生のみ保護者の方に来ていただきました。今年度最後の参観授業ということで、子どもたちには緊張の様子もうかがえましたが、いつも通り集中して授業に臨んでいました。
臨時総会では、今年度の活動報告や新旧役員紹介、感謝状贈呈が行われました。
多くの保護者の皆様に参観授業、臨時総会に足を運んでいただきました。本当にありがとうございました。
【1年 数学】
【2年 英語】
【3年 社会】
【2組 理科】
今日の給食
【2月20日(木)の献立】
「わかめごはん、キムチ担々麺、バンバンジーサラダ」
担々麺は、中国の四川料理のひとつです。茹でた小麦麺に、しょうゆ、ラー油などのたれと、肉そぼろなどをかけた麺料理です。
本来、スープのない料理ですが、日本人の好みに合わせて、ラーメンのようにスープが多く、ごまがたっぷり入ったものが一般的になっているようです。
今日は、キムチで少し辛みのある担々麺でした。具だくさんでとてもおいしかったです。
今日の給食
【2月18日(火)の献立】ひむか地産地消の日
「麦ご飯、冬野菜のみそ汁、特ホル炒め」
今日はひむか地産地消の日ということで、五ヶ瀬町の特産物である「特ホル」を提供していただきました。
特ホルには豚のハラミ肉と肩ロース肉が使われ、宮部精肉店秘伝のタレに漬け込んであるので、そのまま焼いておいしくいただけます。
今日はカラーピーマンなどの野菜と炒めて、彩りもよく作っていただきました。
小中ひなた場
2月5日(水)最上級生の3年生が、次年度中学校に入学予定の小学6年生に向けて、「小中ひなた場」を開きました。中学校の学習教科や各行事、部活動等の紹介の後、各グループに分かれて「私の人生グラフ」、「中学生への質問コーナー」がありました。6年生からは、部活動の活動時間や給食時間のこと、そして高校入試など様々な質問が出されました。
参加した6年生は、「中学進学について不安に思っていたことがありましたが、質問コーナーで不安を解消することができ、安心しました。」「中学校で剣道部に入りたいです。」など感想を笑顔で話してくれました。
1年生しいたけ学習
4日2.3時間目の1年生の技術は「しいたけ学習」でした!
しいたけ農家の方や五ヶ瀬観光協会の方にお越しいただき、今日の作業内容と、しいたけができるまでについて、丁寧に説明してくださりました。
今日は、原木にしいたけのタネゴマを埋め込む作業を体験させていただきました。
↓ 原木にドライバーで穴をあけ…
↓ 駒打ちを行う様子です!
初めて駒打ちを体験する生徒がほとんどで、興味津々の様子で活動に参加していました。五ヶ瀬の特産品であるしいたけについて詳しく学べて貴重な機会となりました。これからどのように育っていくのか、とても楽しみですね!
雪景色!!
本日の五ヶ瀬中は・・・
朝から雪が降り続け、辺り一面「雪景色」となっております⛄
学校手前のもみじ坂も雪で滑りやすくなっていたため、職員で雪かきを行い、滑り防止で塩化カルシウムをまきました。
まさか宮崎県で雪かきを行う日が来るとは・・・ですが、やはり塩化カルシウムの力は偉大で、あっという間に雪が解け、歩きやすい道になりました!
南国宮崎とは思えないほどの銀世界が広がり、五ヶ瀬の冬を改めて実感したところでした。
同時に路面凍結等、交通安全に十分気を付けたいですね…!
今日の給食
【2月3日(月)の献立】節分行事食
「麦ご飯、豚汁、いわしフライ、ゆかり和え、節分豆」
昨日の2月2日は節分でした。
節分といえば豆まきで、年の数ほど豆を食べると、一年を健康に過ごせると言われています。
また、地域によっては、邪気払いや無病息災を願って「いわし」を食べる風習もあるようです。
今日は、節分にちなんで、いわしを使ったフライと節分豆をいただきました。