2025年1月の記事一覧
今日の給食
【1月29日(水)の献立】ひむか地産地消の日
「麦ご飯、鶏ごぼう汁、やまめのから揚げ、キャベツの塩もみ」
今日はひむか地産地消の日ということで、五ヶ瀬町産のやまめを使った給食でした。
やまめは渓流の女王とも呼ばれ、おいしい川魚の代表です。五ヶ瀬のように冷たくてきれいな川でしか生きられない貴重な魚です。
今日は鞍岡の波帰川沿いの「やまめの里」の養魚場で育ったやまめをから揚げにしていただきました。生徒も先生もとてもおいしそうに食べていました。
1年生調理実習②
28日(火)1.2時間目に1年生が家庭科で2回目の調理実習を行いました!「豚肉の生姜焼き」「しいたけパスタ」を作りました!
先週に引き続き、しいたけパスタでは、五ヶ瀬の乾燥しいたけを使いました。しいたけの出汁とベーコン、塩こしょうでそれぞれの素材の味が生かされた美味しいパスタが出来上がりました!
豚肉の生姜焼きでは、生姜をすりおろすところからスタートしました。生姜の成分で肉が柔らかくなり、味がしみ込んだ美味しい生姜焼きでした!
前回の反省も生かしながら、1人1人が役割を理解し、スムーズに調理することができました◎
【先生方にも食べていただき、一緒に写真を撮りました♪】
感想からは、「しいたけとパスタの相性の良さ」「メンバーと協力してできた」「時間配分の大切さ」といった気づきとともに、「日頃ご飯を作ってくださる家族への感謝」や「お家の人と一緒に作ってみたい」といったコメントも見られました。
調理実習での気づきを今後の日常生活に役立てていきたいですね!
【お知らせ】町スキー教室の様子が「のびよ!みやざきっ子」で放送されます!
1月10日に実施された「町スキー教室」の様子が放送されることになりました!
日時:2月2日(日)9:50~
UMKテレビ宮崎 「のびよ!みやざきっ子」
ぜひご覧ください!
全校専門委員会
27日(月)6時間目に全校専門委員会が行われました!
各委員会ごとに、12・1月取組の反省や2・3月取組の具体的内容を話し合いました。今年度も残りわずかですので、自分がすべき取組や日々の係活動を全うしてほしいと思います。
【総務委員会】
【学習委員会】
【保体委員会】
【生活美化委員会】
【給食委員会】校長先生より、先日の給食感謝集会の準備・運営に対する感謝の言葉をかけていただいているところです。
合同作品展
1月25日(土)から1月27日(月)の午前にかけて延岡市の「カルチャープラザのべおか」において、延岡市と西臼杵地区の小中学校の特別支援学級や延岡しろやま支援学校に通うおよそ500人の子どもたちによる合同作品展が開催されました。
五ヶ瀬中からも、2組生徒2名が制作した「阪急電車」と「JR九州」を模した立体作品や、油彩やコラージュなどの平面作品を出展しました。
学習の成果を皆さんに見ていただくことで、生徒たちも創作活動や学習への意欲をさらに高めていくことと思います。
今日の給食
【1月23日(木)の献立】給食感謝献立
「麦ご飯、すいとん汁、いわしの梅みそ煮、即席漬け、フルーツムース」
明日から1週間は「全国学校給食週間」になっています。給食についての理解を深め、食べることの大切さを知り、自分の食生活を見直す大切な期間です。
今、私たちの食べている学校給食は、たくさんの人の応援と援助で再開し、続いてきたものです。給食がたくさんの人に守られて続いてきたことや、当たり前に食べ物を食べられることに感謝し、改めて食べることの大切さを考えてみましょう。
1年生調理実習①
21日(火)1.2時間目に1年生が家庭科で調理実習を行いました!
作ったものは「鮭のムニエル」「しいたけうどん」です。
しいたけうどんでは、昨年11月に2年生が選別した五ヶ瀬の乾燥しいたけを使いました。しいたけを一晩中水につけて戻しましたが、良い出汁が出ていました!ムニエルの焼き加減もうまくいきました◎
試行錯誤しながら自分たちで一生懸命作った料理、食べているときの良い笑顔が印象的でした!そして先生方にも食べていただき、とてもうれしそうでした。
次回は豚肉の生姜焼きとしいたけパスタを作ります!
給食感謝集会が行われました!
昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間が「学校給食週間」となっています。
それに合わせて、五ヶ瀬中学校でも、1月22日(水)の裁量の時間に、給食感謝集会が行われました。
まず、給食についてのクイズで楽しみながら、理解を深めました。
【食材に関するクイズ】
【食材で何ができるでしょうかクイズ】
そして、給食ができるまでの流れについて、動画で説明がありました。食材を3回洗う!など、普段では知れないことが、動画で紹介されました。
【給食ができるまでの作業についての動画】
最後に、毎日私たちの給食を作ってくださっている調理員の先生方と毎日の献立を考えてくださっている栄養教諭の先生に感謝の気持ちを込めて、メッセージカードなどを贈りました。
【先生方へ感謝の気持ちを伝える様子】
先生方からは、「毎日残さず食べてくれて嬉しいです。これからも美味しい給食を作りたいと思います。」「好きな給食も知れたので献立に入れていきます。」などのコメントをいただきました。
今回、給食委員会が中心となり、クイズやメッセージカードなどの作成を行いました。生徒のためにも、調理員さんのためにもなった、給食感謝集会となりました。
地域連携面接練習が行われました!
20日㈪に、五ヶ瀬中等教育学校で、地域連携面接練習が行われました。
地域の方々と五ヶ瀬中等の教頭先生方や高等部の先生方が面接官となり、面接の礼法についてアドバイスをいただきました。より本番に近い形で練習を行うことができ、これからやってくる入試本番空気感を実体験することができました。
面接は、各グループに分かれ、集団面接の形式で行われました。普段とは違う雰囲気のため、緊張する場面もありましたが、これまでの練習の成果を信じて1つ1つの質問に対して落ち着いて返答していました。
今回のアドバイスを本番に生かせるように、今後もさらに練習を重ねて、自分と向き合い、考えをまとめていってほしいです!
【集団面接を行う様子】
今日の給食
【1月14日(火)の献立】 受験生応援献立
「麦ごはん、かつ丼、白菜のおかか和え」
受験生のみなさんは入試を控え、毎日一生懸命に勉強に励んでいるところだと思います。
今日の献立は、そんなみなさんを応援するメニューでした。
「試験に勝つ・自分に勝つ」という意味を込めたかつおカツの「かつ丼」です。
入試までの残り少ない日数を有意義に過ごし、万全の状態で当日を迎えられるようにしましょう。