修学旅行1日目終了

修学旅行1日目が終了しました。

今日は、まず、「人と防災未来センター」に行きました。「人と防災未来センター」には、阪神淡路大震災の映像や資料などが多くあり、震災の恐ろしさを改めて感じることができました。また、過去の震災から、地震が起きた場合どうすれば良いのかについてもみんなで考えることがました。

その後、玉造商店街に移動しました。そこでは、商店街の方々の協力も得ながら、PR活動を行いました。PR活動が始まると全員目の色変わり、懸命に五ヶ瀬のPRを行っていました。走り回りチラシを配る生徒、商店街中に響く声量で五ヶ瀬をPRする生徒、お客さんとなんとか対話を弾ませようとする生徒。子どもたちは本当によく頑張りました。おかげで、たったの1時間で完売!!終わった後は、みんな清々しい顔で、たくましく見えました。

修学旅行出発

いよいよ修学旅行です。早朝の出発でしたが、眠さを忘れるくらいみんな楽しそうです。今から関西行きの飛行機に乗ります。全員元気です。