トップページ

2025年3月の記事一覧

離任式

 本日離任式があり、お世話になった先生方3名と最後の時間を過ごしました。3名の先生方それぞれ、五中での思い出や生徒たちへのメッセージを話してくださいました。

 生徒代表のお礼の言葉や花束贈呈を生徒会執行部で行いました。

 また卒業生も来てくれて、多くの生徒たちで校歌を歌い、花道を作り、先生方をお送りすることができました!

 お別れはとても寂しいですが、またいつか五ヶ瀬でお会いできる日を楽しみにしたいと思います。3名の先生方のご活躍をお祈り申し上げます。本当にありがとうございました。

令和6年度修了式

 本日は令和6年度修了の日でした。各学年で手分けして学校の掃除をしたあと、修了式を行いました。

 修了式では各学年の総務委員長が修了証を受け取りました。

 また、1年間の振り返りを1年生代表生徒が行いました。学習面、生活面、クラスの様子を振り返り、次年度に向けての意気込みを述べていました。

 修了式後はこのクラスでの最後の学活、1.2年それぞれ思い出を振り返り、そして次年度に向けて気持ちを高めていました。この1年間の思い出を大切にしながら、次年度は新たな環境でさらに思い切り頑張りましょう!

 春休み期間がやってきますが、学習面・生活面ともに再度見直し、新年度に向けて生活リズムを整えてほしいと思います。

 保護者の皆様や五ヶ瀬町内の方々のご理解・ご協力をいただき、無事に修了の日を迎えることができました。本当にありがとうございました。次年度もどうぞよろしくお願いいたします。

第9回卒業式

 今朝の五ヶ瀬町は雪が積もり、非常に寒い朝となりました。

 その中で本日、第9回卒業式が執り行われ、無事に29名、卒業することができました。保護者の皆様、そして来賓の皆様にも多数ご臨席いただき、厳粛かつ暖かな雰囲気で3年生を送り出すことができました。参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

 卒業生の凛々しい姿、一生懸命歌う姿、これまでの思い出に涙する姿……非常に感動的な卒業の日となりました。

 今回、五ヶ瀬町内の皆様から沢山の祝福を受け、卒業生は次のステージへ希望をもって羽ばたけるのではないでしょうか。

 卒業生29名のこれからを心から応援しています!!

 

【卒業証書授与】

【校長式辞】

【在校生送辞・卒業生答辞】

【卒業生の歌・校歌斉唱】

 

 また卒業式に向け、1・2年生は準備や片付け、在校生の歌を一生懸命頑張りました。これからは先輩方の伝統を受け継ぎ、学校を引っ張ってく存在となってほしいと思います。

今日の給食

【3月14日(金)の献立】卒業お祝い給食

「赤飯、すまし汁、たこ焼き揚げ、そくせき漬け、シフォンケーキ」

今日は3年生最後の給食でした。

お祝いの赤飯にお花の豆腐が入ったすまし汁、生徒にも職員にも大人気のたこ焼き揚げ、そしてtubuさんのシフォンケーキをデザートでいただきました。

保育園から食べてきた五ヶ瀬の給食も今日で最後になります。これからもこの味を忘れずに、元気に育ってほしいと思います。

卒業式予行練習

 本日5、6時間目に卒業式予行練習が行われました!全員、緊張感をもって良い態度で臨んでいました。在校生の歌・卒業生の歌も本番に向けてより一層、心を込めて歌ってくれると思います。

 17日、良い卒業式になるよう、学校一丸となって気持ちを高めていきましょう!!

表彰集会

 12日(水)裁量の時間に表彰集会がありました。今回は美術科の作品・英単語コンテストの表彰でした!表彰された皆さん、英単語コンテストで見事100点だった皆さん、おめでとうございます!

 

今日の給食

【3月12日(水)の献立】ひむか地産地消の日

「麦ご飯、とんこつ煮、ゆかり和え、かりんとう」

今日は、五ヶ瀬町から、宮崎県産の豚肉とバーバクラブのかりんとうを提供していただきました。

豚肉は、いつもより大きめにカットしてもらい、大根やこんにゃくなどと一緒にじっくり煮込みました。

また、かりんとうは五ヶ瀬町産のお茶を使用したもので、地元を感じる給食でした。

高千穂高校で進路ガイダンスが行われました!

 3月11日(火)の午後から高千穂高校にて、進路ガイダンスが行われました。西臼杵郡内の4つの中学校と高千穂高校の生徒が一緒になりながら、20種類の職業について学ぶ機会となりました。

 各職業について、現役で働かれている方や専門学校の講師の方が、仕事の内容を伝えたり、実際に体験活動を行ったりしました。

 事前にアンケートを実施し、希望した職業を受講しました。興味のある職業であったので、どの講座も興味津々に聞いている様子でした。

【農業について、学ぶ様子】

【プログラミングについて、卒業生の作品を拝見する様子】

【動物関係について、犬の爪切り体験の様子】

【公務員試験講座について、難問に臨む様子】

卒業に向けて…

 先週末から3年生の卒業式練習が本格的に始まりました!主に所作や証書授与の確認から行っています。凛々しい姿で練習に臨んでおり、非常に良い雰囲気です。本番もきっと良い姿を見せてくれると感じたところです。

 また、卒業アルバムも配付され、メッセージを書きあう姿が見られました。後輩や先生方からもメッセージをもらい、嬉しそうな様子でした ^^

3年生地域清掃

 10日(月)午後に3年生が地域清掃を実施しました!これまでお世話になった中学校付近の道路沿いを掃除しました。卒業を前に、同級生と一緒に活動する貴重な機会となったようでした。

送別遠足

 7日(金)にGドームで送別遠足が行われました!学校から出発し、徒歩でゴミ拾いをしながらGドームに向かいました。

 Gドームに着き、まずは送別行事を行いました。内容は、「なぞなぞ・シルエットクイズ・イントロクイズ・3年生のこれまでを振り返る動画視聴」でした。クイズは学年混合のチーム戦でした。チーム内で相談しながら答えを考え、とても盛り上がりました!

 また、動画には3年生の入学時からこれまでの写真が沢山盛り込まれていました。BGMや写真のつなぎにもこだわった、素晴らしい動画をありがとうございました!!

 昼食をはさみ、午後からはクラスマッチ!じんとりやバドミントンを行いました。バドミントンではリーグ戦を行い、トーナメント方式で決勝戦進出を目標に各ペアが頑張りました!決勝戦は全員で応援しました。

 3年生は卒業まであと1週間近くとなりました。1日1日思い出を作っていってほしいと思います。

 今回の遠足にあたり、送別行事は生徒会執行部・総務委員会、クラスマッチは保体委員会が時間をかけて準備を進めてきました。本当にありがとうございました!

全校専門委員会

 5日(水)5時間目に今年度最後の全校専門委員会が行われました。1.2月の取組の反省や1年間の振り返りを行いました。

 その後は総務委員会が送別行事の準備や学校生活に関するポスター作り、保体委員会がクラスマッチの準備、給食委員会が来週のわくわくランチで使うネームプレート作成など、各委員会ごとに活動や話合いをしました。

 3年生にとっては中学校最後の全校専門委員会でした。これまでの経験を生かしてほしいです!1,2年生は次年度の委員会活動も積極的に取り組みましょう!

今日の給食

【3月3日(月)の献立】ひな祭り行事食

「ちらし寿司、三色つみれ汁、ホキフライ、ゆで野菜」

今日はひな祭りのお祝い給食でした。

ひな祭りは女の子の成長や幸せな結婚を願うもので、ちらし寿司やはまぐりのすまし汁などを食べます。はまぐりは給食では出せないので、今日は三色のつみれを使ったすまし汁をいただきました。

ちらし寿司のにんじんはお花型になっており、かわいらしい給食になりました。