妻高校News

茶臼原小かがやきハイスクール

茶臼原小学校職員2名、6年生9名が妻高校を見学に来てくれました。地元の高校の良さを感じたり、将来の進路選択を考えるきっかけになるのことが目的です。

茶臼原小学校の生徒はとても礼儀正しく、博識です。
そして探究心たっぷり、質問も積極的にしてくれました。
「勉強は何時間しますか?」「部活は何時間ですか?」「文系と理系はどうやって分かれますか?」生徒会役員の人が小学生の質問に答えます。
メモを必死にとる姿が見られました。

感想を聞いてみると階段の多さ校舎の広さに圧倒されたとか、絵がすごかったなど話してくれました。またいつでも遊びに来てくださいねー★

オープンスクール10月3日(土)

ようこそ!!妻高へ!!中学生の皆さん!待っていましたよーーーー!!

たくさん参加していただきありがとうございました!

授業体験いかがでしたか?

学科の特色も味わっていただけたのではないでしょうか

また、入学後に一緒に勉強したり部活に励む日を楽しみにしています!!

総合的な探究の時間【1年1組~4組】

高校1年生が総合的な探究の時間でSDGsについて学びました。
まず、SDGsとは何か、ゲームを通して楽しく知っていきます。

ゲームの途中では、色々な危機(クライシス)や機会(サステイナブル)
が準備されており、チームで協力しながら、問題解決に進んでいきます。

「研修を通して、次の世代によりよい環境や住みやすい社会を
つなげていくことが理解できました。」という声が上がっていました。

今後は地元の西都や宮崎の問題をSDGsという視点から俯瞰的に
考えていきましょう。

油断していませんか!コロナウィルス感染症対策

宮崎県のコロナウィルス感染症における警報レベルが、昨日「0持続的な警戒」へと移行することになりました。警報レベルの生活から、日常生活に気をつけながら生活をするようメッセージもありました。
 しかし、コロナウイルス感染症はゼロになったわけではなく、これからも引き続き注意しながら生活をしていかなければなりません。そこで、もう一度確認をしますので、留意して学校生活を送りましょう。

1 マスクの着用
  2 手洗いや手指の消毒
  3 3密「密接・密集・密閉」の回避
  4 ソーシャルディスタンスを守る
  5 毎朝の検温
そして、体調がすぐれない場合は、家族や学校の先生に相談しましょう!

明日から10月。いよいよ秋へと季節は移ります。中間テストや高文祭など行事が目白押しです。頑張っていきましょう!