妻高校News

ひいらぎ祭代替大会(3年生クラスマッチ)

3年生クラス対抗!暑い決戦が行われました。
バスケットボール、バレーボール、水球の競技に分かれてのリーグ戦です。
応援にも熱が入りました。カラフルなうちわで友人を鼓舞し、とても賑やかでした。
次は受験に向けて、自分との戦いに入る三年生です!!!

台風9号の対応について

台風9号が近づいてきました。明日9月2日(水)は台風の強風域に入りますが、影響は午後からのようです。そこで、明日の対応について生徒に伝達をお願いします。

Ø  朝課外:予定どおり実施

Ø  平常7限授業

Ø  夕課外と部活動は中止とします。

Ø  明日は、生徒は17:00までに下校。スクールバスは17:15出発予定です。

Ø  部活動関係で台風の対策をする場合は、本日中にしておいてください。

Ø  台風の進路によっては、明日午後に判断します。

Ø  登校時に危険な状況にある場合は、迷わず担任へ連絡して自宅待機をすること。

Ø  あさって9月3日(木)は平常どおり登校です(朝課外あり)。

Ø  ホームページや防災メールを随時確認してください。

台風9号に対する注意喚起

台風9号が沖縄から九州へ影響し始めました。いまのところ台風の上陸はなさそうですが、状況によっては接近するかもしれません。明日以降の天気予報による情報収集をしっかり行ってください。登下校時の注意点を下記に掲載しますので、十分注意して登下校するようお願いします

【注意点】

1.河川の増水が予想されるので、絶対に近づかない

2.道路の水たまりは陥没している恐れもあるので気をつける

3.河川でないところであっても、水の流れがある場所には近づかない

4.通学経路や自宅付近の急斜面、山肌の見える場所は土砂崩れの危険があるので絶対に近づかない

5.避難勧告や避難指示が出た場合は迷わず避難をする

6.登校する際は、時間に余裕をもって行動する

7.帰宅後は不要不急の外出は避ける

8.通学路や自宅周辺の危険箇所を十分把握しておく

学校行事の変更について

西都児湯地区はコロナウイルス感染症による「感染状況が著しい圏域」からようやく「感染未確認地域」へと警報レベルが引き下げられることになりました。妻高校でも感染防止対策を実施しながら、ようやくこの日を迎えることができました。
 一方で、学校行事である体育祭や文化祭の準備段階の時期に「感染状況が著しい圏域」の指定を受けたため、これらの行事を中止せざるを得ない状況になりました。このことを受け、体育祭に替わる行事を学年毎のクラスマッチ、そして10月に文化祭を大幅に規模縮小して実施する予定です。生徒だけの活動になりますが、保護者の皆様をはじめ、関係者の皆様にはご理解をいただきますようお願い申し上げます。

妻高校のロゴをデザイン

妻高校も2年後に100周年を迎えます。
新たな妻高校の時代に向けてどんな妻高校のロゴをデザインしますか?
という課題に1年生が取り組んでいます。

既成の会社や学校のロゴの形と色に込められた意味を研究し、洗練されたデザインの良さや美しさを学びました。

そして今日は妻高校のイメージを固め、どんな妻高校になってほしいか考えたのちに
イメージをアイデアスケッチし、パソコンで作成していきました。