妻高校News

熱中症対策を!

コロナウイルス感染症の対策や梅雨時期によるエアコン使用などにより、水分補給をわすれていませんか?ただでさえ、マスクを着用しエアコンの効いた部屋の中での生活では、のどの渇きなど水分補給を意識しなくなっていませんか。
必ず水分をまめに補給しましょう!そのためには、自宅からマイボトルを持参しこまめに水分補給に努めましょう。

さらに・・・・・
 毎朝の検温を忘れずに!

生徒会役員改選に伴う立会演説会、投票

生徒会信任投票が各教室で実施されました。いつもは全生徒集合して演説を聴いて投票するのですが、今回は教室で放送演説を聴いて投票となりました。

選挙管理委員会が、放送室で立候補者、応援演説者にスムーズに演説できるよう誘導します。

立候補者はドキドキしながら廊下で待機です!!

一人一人演説を聴き終えるとクラスで拍手!!

信任する立候補者に投票です。

大雨に対する注意点

先週末から梅雨前線の停滞により、長期間にわたり、大雨が降り続いております。この後3日金曜日にかけても依然として九州地方は雨が降り続く予想が出ております。すでに、大雨により河川の水位は上昇し危険水位に達しているようです。また、山間部や平地でも大量の水分を含んでおり、崖崩れの危険や河川の氾濫の危険が増している状況です。
つきましては、登下校の際は下記の注意点を参考にしてください。

注意点】

1.河川の増水が予想されるので、絶対に近づかない

2.道路の水たまりは陥没している恐れもあるので気をつける

3.河川でないところであっても、水の流れがある場所には近づかない

4.通学経路や自宅付近の急斜面、山肌の見える場所は土砂崩れの危険があるので絶対に近づかない

5.避難勧告や避難指示が出た場合は迷わず避難をする

6.登校する際は、時間に余裕をもって行動する

7.帰宅後は不要不急の外出は避ける

8.通学路や自宅周辺の危険箇所を十分把握しておく

【その他確認事項】

1.7月3日(金)までは大雨が予想されています。登校の際、危険な場所がある場合は無理して登校せず、担任又は学校へ連絡する

2.学校のホームページを定期的にチェックする

3.状況によっては、学校から緊急に連絡する場合もありますので、クラスの連絡網の準備をしておく

防災メールの登録について(至急!)

防災メールの登録について、まだお済みでない方は登録をお願いします。これから、風水害のシーズンとなり、天候の急変等により日程変更や、臨時休校などが起こる可能性があります。本校は、西都市以外の地域から登校する生徒も多いので、迅速な連絡が必要となります。主旨をご理解いただき登録をお願いします。

防災メールの登録方法については、ホームページの右側「お知らせ」欄に掲載しています。

6月27日のスクールバスについて

本日の模試及び土曜講座対応のスクールバスが運行せず、ご迷惑をおかけしました。
模試については、本人の意向を受け、別日程で受験できるよう対応いたします。
情ビジの土曜講座については、送迎が難しい場合は欠席しても構いません。その際は学校へ連絡をお願いします。

帰りは予定通り16時に学校を出発します。ご迷惑をおかけしました。