妻高校News

1年生国語の授業

古典の活用形の学習をしていました。
お互い教え合ったり、先生に質問したり活発な授業風景でした。

昼休みも「る, れ, れ, る, るる, るれ, れよ・・・」と口ずさむ光景も見られています。

求人票の見方を学習

3年生対象に就職にむけて求人票の見方を学習しました。

コロナの影響で進路学習の遅れが心配されていますが、妻高ではLHR等を使って進められています。

第2回ほうかご就職理解講座

6月12日(金)第2回ほうかご就職理解講座が実施されました。
毎回4社の企業様をお招きしての開催ですが、生徒の職業に対する意識が高まる良い機会となりました。
本日は、
JA西都 様
(株)マスコ 様
福栄産業(株)様
双信デバイス(株)様
ありがとうございました!

次回6月19日(金)は、
フェニックスリゾート(株) 様
(株)ホンダロック 様
サカイ引越センター 様
(有)アンクルヘアー 様
です。生徒の皆さんの多数参加をお願いします。また、保護者のみなさまにもご家庭で話題にしていただきますようお願いいたします。

1年生英語授業風景

1年生の英語の授業では4人グループで、くじで選んだ「場所」の
文化や祭りや名産品などを英語でプレゼンテーションする学習が行われていました。
今日はインターネットでその場所についてみんなで調べることになりました。
次回は各班、英語で発表です。

進路ガイダンス

3年生の進学や就職に向け、進路ガイダンスが妻高体育館で行われました。
大学や企業の方々が、資料を準備してくださり丁寧に説明してくださいました。

3年生は「面接が始まっている」と気を引き締めて真剣に話を聞いたり
メモをとる姿が見られました。