給食の部屋

今日の給食

高野豆腐のそぼろに、三色ナムル、麦ごはん、牛乳

高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結乾燥させた保存食です。

乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁などで煮込むなどして味を付けて食べます。最近は家庭でも食べなくなりました。

今日の給食

けんちん汁、魚の蒲焼き、きゅうり、牛乳
、早期米のごはん
今日のごはんは、早く収穫される今年の新米のごはんです。新米独特のかおりの良さが感じられました。

今日の給食

鶏肉とさといもの味噌に、昆布の酢の物、麦ごはん、牛乳
今日は、土曜日ですが運動会の前日準備のため給食が実施されました。さといもと味噌は抜群の相性です。

高菜ピラフ、わかめスープ、キャロットサラダ、牛乳
酒谷小学校のピラフは絶品です。ピラフだけでなく混ぜごはん系はものずごくおいしいです。

今日の給食

麦ごはん、かぼちゃの団子汁、秋鮭の塩焼き、いんげんのゴマ和え、牛乳
やや甘みのあるかぼちゃ団子はもちもちしていてとってもおいしいです。色も黄金色できれいです。

今日の給食

牛肉と大豆の洋風煮込み、ブロッコリーサラダ、コッペパン、牛乳
ビーフシチューに大豆がたくさん入っているような煮込みです。

豚肉のかき油炒め、中華コーンスープ、麦ごはん、牛乳
かき油は

オイスターソースとも呼ばれます。広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料のひとつです。

筑前煮、大根葉ごはん、キャベツのゴマ和え、牛乳
「弁当の日」に向けて、今日は、空の弁当箱を持ってきて、給食のおかずやごはんを詰める練習をしました。バランやカップを使って上手に詰めていました。本番が楽しみです。

今日の給食

鶏肉のレモン煮、オニオンスープ、ブロッコリー、黒糖パン、牛乳
残暑がまだまだ厳しいです。そんなときにレモンの酸味が食欲を誘います。

救給カレー、肉だんごスープ、ごぼうサラダ、牛乳
9月9日、「救急の日」に合わせて、非常食の「救給カレー」でした。子ども達は初めてでしたが、みな、おいしそうに食べていました。