給食の部屋

給食の部屋

4月15日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ビビンバ丼の具

○白菜と肉団子のスープ

○牛乳

 ビビンバ丼の具は、ごはんによく合う味付けで、丼にしておいしくいただきました。

4月14日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○粉豆腐の炒り煮

○きゅうりとわかめの酢の物

○牛乳

 粉豆腐は、どうやって作るのか知りたいくらいふわふわとした食感で、子どもたちも喜んで食べることと思います。

4月11日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○いわしのつみれ汁

○豚肉とれんこんの炒め煮

○牛乳

 豚肉とれんこんの炒め煮は、ごはんによく合う味付けで、箸が進みました。

4月10日の給食

〈今日の献立〉

○減量黒糖パン

○スパゲティーナポリタン

○大根サラダ

○牛乳

 スパゲティーはいつものおいしさで、子どもたちも、そのまま食べたりパンにはさんだりして、喜んで食べることでしょう。

4月9日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉とじゃがいものうま煮

○こまツナサラダ

○牛乳

 うま煮は、だしが効いていて、じゃがいもも鶏肉もどちらもおいしくいただきました。

4月8日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○マーボー春雨

○ひじきしゅうまい

○きゅうり

○牛乳

 ひじきしゅうまいは、見た目にインパクトがありましたが、味は普通のしゅうまいと変わらず、おいしくいただきました。

3月24日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ポークカレー

○ブロッコリーサラダ

○お祝いケーキ

○牛乳

 今年度最後の給食は、子どもたちが大好きなカレーでした。ケーキもついていて、みんな大満足のようでした。

 1年間、おいしい給食をありがとうございました。

3月21日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○すき焼き煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

 すき焼きには、牛肉がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。

 いんげんも彩りがよく、春らしさを感じるメニューでした。

3月18日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○煮しめ

○白菜のおかか和え

○牛乳

 煮しめは、具の一つ一つがよく煮えていて、味がしみこんでおり、おいしくいただきました。

3月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○中華コーンスープ

○肉団子の甘酢あんかけ

○牛乳

 今日は中華の献立でした。コーンスープも肉団子も優しい味付けで、ごはんがどんどん進みました。