給食の部屋

給食の部屋

7月19日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○中華コーンスープ

○かつおのオーロラ煮

○きゅうり

○牛乳

 きょうは「食育の日」献立です。かつおは、人間が生きていく上で必要とされる栄養分(タンパク質・鉄分・DHAなど)が豊富な食材です。オーロラ煮はとても食べやすく、おいしくいただきました。

7月18日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ご飯

○鶏飯の具

○鶏飯のスープ

○ごぼうサラダ

○牛乳

 鶏飯はあっさりしていて、さらさらとおいしくいただきました。

 サラダも酢が効いていて、さわやかでした。

7月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○大豆の磯煮

○大根サラダ

○冷凍みかん

○牛乳

 今日のデザートは、冷凍みかんです。キンキンに凍ったミカンは、シャリシャリ食感で甘酸っぱく、暑い夏にぴったりのデザートでした。

 

7月16日の給食

〈今日の献立〉

○まるむぎごはん

○魚うどんのすまし汁

○豚肉のみそステーキ

○いんげん

○牛乳

 今日は「ひむか地産地消の日」献立メニューです。宮崎は、牛肉・鶏肉も有名ですが、豚肉の生産地としても有名です。今日は贅沢に、ステーキでいただきました。とてもおいしかったです。

7月12日の給食

〈今日の献立〉

○ミルクパン

○牛肉とひよこ豆の洋風煮込み

○えびとわかめのサラダ

○牛乳

 洋風煮込みはシチューのようで、豆をたくさん食べることができて、よかったです。

 サラダも味がさっぱりとしていて、食がすすみました。

7月11日の給食

〈今日の献立〉【日本全国味の旅~大分県~】

○減量麦ごはん

○だんご汁

○とり天

○キャベツ

○牛乳

 とり天は、見た目以上にボリュームがあり、食べ応えがありました。

 子どもたちは、大分ならではの、だんご汁の食感を楽しんで食べることでしょう。

7月10日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉とじゃがいものうま煮

○納豆和え

○牛乳

 今日は7月10日で納豆の日だそうです。

 今日の献立の納豆和え、匂いが苦手な子もいそうでしたが、ほとんどの子が喜んで食べていて、よかったです。

7月9日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豆乳汁

○いわしの梅煮

○いんげん

○牛乳

 いわしの梅味がさっぱりしていて、おいしくいただきました。

7月8日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○肉団子のスープ

○豚肉と夏野菜のみそ炒め

○牛乳

 肉団子の塩加減がちょうどよく、暑くなった体に、おいしく染みわたりました。

 夏野菜にゴーヤが入っていたのですが、子どもからは、「苦くない!」という声もあり、安心しました。

7月5日の給食

〈今日の献立〉【七夕行事食】

○とうもろこしごはん

○七夕汁

○牛肉のしょうが焼き

○星のソーダゼリー

○牛乳

 今日は、とうもろこしごはんで食が進んだようで、子どもたちは、いつもより早めに食べ終わっていました。

 デザートも、うれしかったようです。