国語の研究授業

5,6年生の学級で研究授業を行いました。

国語は複式指導を行っており、2つの学年を一人の教師が交互に渡りながら授業を進めます。

5,6年の児童は4人とも、しっかりと自分の考えをまとめ、学習内容を理解していました。

理科の学習

4年生の理科の学習の様子です。

土、砂、砂利の水のしみこみ方の実験後、しっかりとノートに自分の考えをまとめていました。

実験結果から「土の粒が大きいほど、水はしみこみやすい」という結論を導き出していました。

朝ごはんの大切さ

6月23日に栄養教諭の鳥越先生が来校し、朝ごはんの大切さについて学習しました。

朝ご飯を食べると、脳や体、おなかのめざましスイッチが働き、1日を快適に過ごすことができることなどを教えてくださいました。

栄養バランスのとれた朝ご飯が大切なことを理解することができました。

国語の学習

5年生の国語の学習の様子です。

自然や環境問題について、タブレットを使ってまとめています。

自分で調べてわかったことを整理としながら、じょうずにまとめていました。

理科の観察

6年の理科の様子です。

葉の裏側にある「気こう」(水がでる穴)を顕微鏡を使って観察していました。

きれいに気こうが見えて、子どもたちもびっくりしている様子でした。

非行防止教室

6月20日に警察の方をお招きし、5,6年生を対象に非行防止教室を行いました。

今回は、SNSの使い方についての学習でした。軽はずみな情報発信が大きな問題につながることや家庭でルールを決めて使うことなど、具体的に教えていただきました。

アサガオの水やり

1年生が毎朝アサガオに水やりをしています。

どんどん大きくなって、花も咲き始めました。

水泳学習

水泳の学習が始まりました。

まだまだ水は冷たいですが、子どもたちは水泳の学習を楽しみにしています。

田植えの絵を描きました。

1年生の教室をのぞいてみると、田植えの時の様子を絵に描いていました。

田植えの時の様子を思い出しながら、クレヨンを使って、楽しそうに描いていました。

実習田の様子

6月2日に田植えが終わり2週間ほどたちました。

写真は実習田の様子です。

あじさいもきれいに咲いています。

全校体育

先日は、全校で体育をしていました。

体作りの運動を中心にみんなで楽しく活動していました。

歯磨き指導

6月9日に歯科検診後、1年から4年の児童を対象に歯磨き指導を行いました。

ひだか歯科クリニックの日高先生をお招きし、実技を交えながら歯磨きのポイントについて教えていただきました。

飫肥小との交流学習

6月9日に飫肥小との交流学習を行いました。

本年度も年間3回行う予定です。

緊張すると思いますが、集団で活動する楽しさを味わい、友達をたくさん作ってほしいと思います。

温かく受け入れをしてくださる飫肥小の先生方、児童のみなさん、本当にありがとうございます。

写真は、出発と到着の時です。

虫取り

昼休みの時間に男の子たちが虫取りをしていました。

なかなか見つからないようでしたが、運動場をぐるぐるとまわりながら虫探しをしていました。

これから夏になるにつれて、たくさんの虫が出てくるでしょうね。

1年生授業の様子

1年生の算数と国語の授業の様子です。

算数では「5と3をあわせると8」を式に表すと「5+3=8」になることを学習していました。

国語では、手拍子に合わせて「はっぱ」などの小さい「っ」について学習していました。

子供たちは、先生の説明を一生懸命聞いて、学習していました。

算数の研究授業

3,4年生の学級で研究授業を行いました。

算数は複式指導を行っており、2つの学年を一人の教師が交互に渡りながら授業を進めます。

本年度もタブレットを活用しながら、自分の考えを積極的に発表できる児童を目指します。

3,4年の児童は2人とも、しっかり発表し、学習内容をしっかり理解していました。

田植えを行いました。

6月2日に田植えを行いました。

当日は、天候が心配されましたが、田植えの時間は雨も降らず、曇り空の田植え日和となりました。JAの酒谷支所長様をはじめ、たくさんの地域の方々にお越しいただき、ご協力をいただきました。8名の子供たちも一生懸命田植えを頑張りました。

おかげで、40分程度の短い時間で活動を終えることができました。児童には米を作るには、様々な苦労や、作業工程があること、そして米を作ることができる環境への感謝の気持ちも忘れずにいてほしいと思います。

これから、苗の観察や稲刈り、もちつきなどを行っていきますが、活動を通して、酒谷のよさにも目を向けていってくれることを願います。

体育の時間

3年~6年の合同体育のようすです。

体育館で汗びっしょりになって、体育を頑張っていました。