2018年1月の記事一覧

新年 最初のファミリー活動

新年に入って最初のファミリー活動
 4つの縦割りグループで朝の時間帯に行っていますが、今回子どもたちが計画した活動は何だったのでしょう?のぞいてみました。

このグループは、「王様ゲーム」をしていました。何やらよく分かりませんが、割り箸を代用したくじをひいていました。「やった、王様だ!」という声が響いていました。

このグループは、「かるた」をしていました。新年らしいですね。だれが一番たくさんとったかな?床に座って冷たそうですが・・・。

このグループは、外で「砂遊び」。「めっちゃ手が冷たいです。」「手がガチガチです。」と言ってました。冷え込みの厳しい朝の時間、活動内容をもうちょっと考えるとよかったかな? 子どもたちを見守っていたグループ担当の吉田先生ご苦労様。

このグループは、体育館でバドミントンをしていました。やたら空振りが多くて長く続かない状況。もっと練習が必要だぞ。頑張れ!

年間を通して縦割りグループごとに子どもたちが活動内容を話し合って楽しそうに活動しています。それぞれのグループでの活動もあと何回かな。精一杯楽しんで下さいね。リーダーの上級生のみなさん、よろしく頼みますよ。