学校からいろいろなことをお伝えします

授業風景~2年国語~

28日(火)に 、2年生は国語科の時間に、先日のまち探検で「いいな」と思ったことを伝えるために文章を書いていました。相手に分かりやすく伝えるために、「伝えたいこと」「詳しい説明」「まとめのことば」と三部構成を意識しながら、付箋で文章の組み立てを一生懸命に考えた後、文章に書き表していました。

子どもたちがどんな発見をしたのか、出来上がりがとても楽しみです。

授業風景 ~6年生~

27日(月)に、6年生は家庭科で調理実習をしていました。子どもたちは、人参やピーマン、キャベツなどを細かく切ったり、卵をかき混ぜたりしながら、野菜炒めとスクランブルエッグを作っていました。普段、料理の経験があまりないのか、野菜をどうしたら上手く切れるか、試行錯誤しながら取り組んでいました。

また、社会科や国語科では、タブレットを使って調べ学習をしたり、自分の考えをまとめたりしていました。6年生ともなると操作に慣れていて、入力もスムーズで上手に使いこなしていました。

授業風景~2年生活科~

24日(金)に、2年生は生活科の時間に自分たちで植えた野菜を観察しながら、タブレットで撮影していました。4月下旬に植えた野菜も、毎日、見ていると成長している様子になかなか気付きませんが、1か月前の写真と比べるとかなり成長しています。

子どもたちは、記録をとおして成長の様子を実感しているようでした。

授業風景~5年国語~

23日(木)に、5年生は国語科で説明文の学習をしていました。子どもたちは、はじめ、なか、おわりの三段構成の文章を読み取り、文章中の表現を活用しながら要旨をまとめていました。要旨は、タブレットを使って入力するため、途中で簡単に書き直すことができるという利点があります。

子どもたちは、何度も文章を読んでは考えて入力し直すなど、簡潔にまとめようと一生懸命に取り組む様子が見られました。

授業風景 ~3年生外国語活動~

3年生になると外国語活動が始まり、英語での発音や基本的な表現に慣れ親しみます。本年度はALTのロレナ先生が子どもたちと一緒に外国語活動をしています。

今日は「How are you?(あなたの調子はどうですか?)」の表現について学ぶ活動でした。

黒板の掲示物で答え方の確認をしたり

ロレナ先生の発音を聞いたり

デジタル教科書の動画で発音や会話の様子を視聴したり

教科書の練習問題にチャレンジしたりしました。

様々な活動を通して外国語でのコミュニケーションのよさや楽しさをたくさん感じてほしいと思います。