学校からのお知らせ、学校の様子

2年生が校外学習に出かけました!!

2年生は、生活科の学習(町探検)で校区内にある「かくれ念仏堂」とお菓子屋さんに行きました。

かくれ念仏堂では、公民館長さんが分かりやすく説明してくださいました。
「人に優しくしなさい。みんな平等です。」の教えを守り続けようとした先代の方々の思いを深く考えた時間でした。

かくれ念仏堂を見学した後、有水にあるお菓子屋さんに行きました。
ふだん見ることができない厨房も見せてくださいました。

いろいろな人たちに支えられていることが分かった町探検でした。

支援学校の友だちと交流しました。

6年生は、支援学校の友だちと交流しました。
「いすとりゲーム」「新聞紙じゃんけん」「おてだまボッチャ」の3つのゲームをしました。
みんな楽しくにこにこ笑顔の時間でした。

家庭科で取り組んだクリーン作戦

6年生は、家庭科の学習で、クリーン作戦を行いました。
清掃したところは、学校の家庭科室です。
ガスコンロなど、特に汚れがひどいところを、重曹やクエン酸等を使って、ナチュラルクリーニングしていきました。エコクリーニングです。
ビフォー&アフターの写真を撮り、きれいになったところを比べました。
それを一人1台のパソコンにまとめ、お互いに発表し合いました。
家でも取り組んでいきます。

発表集会がんばりました。(5年生)

11月9日の朝の時間は発表集会でした。
今回は、5年生の発表です。
はじめに、「ビリーブ」と「夢の世界を」の歌を合唱しました。
人数は7人ですが、声が響いて、二部合唱がとても上手でした。

次に、「キリマンジャロ」という曲を合奏しました。
木琴をマレットでたたくのが上手でした。すばらしい演奏でした。

11月の参観日、がんばりました。

11月5日(金)は、11月の参観日でした。

1年生は、言われてうれしい言葉、いやな言葉について意見を出し合った後、友だちの呼び方を考えました。
相手の気持ちを思いやることの大切さをじっくり考えていました。

2年生は、お気に入りのイニシャルという学習でした。
自分のイニシャルで、自分のいいところを表現しました。
お家の人といっしょに考えました。発表のときはみんなで「ブラボー」と拍手しました。

3年生と4年生は、友だちのことをよく知ってもっと仲良くなろう、という学習でした。
タブレットの画面に出たヒントから、誰のことかを考えました。
仲良くなるための意見交換もしました。今まで以上に仲良くなりますね。

5年生と6年生は、鹿児島への修学旅行についてまとめたことを発表しました。
タブレットにグループのメンバーみんなが書き込みながら、発表原稿を作りました。
西郷隆盛の声まねをしながらの発表もあり、修学旅行の様子がしっかり伝わってきました。

サツマイモを掘りました!!

幼稚園と1年生、2年生は、5月に植えたサツマイモの収穫をしました。
植えたサツマイモは、「べにはるか」です。
大きなサツマイモがたくさんできていてうれしかったです。

教育実習の先生の授業がありました。

5年生の教室に、教育実習の先生が今週と来週いらっしゃいます。
算数の授業の様子を先生方が見に来られました。
5年生の子どもたちは、「平均」について、実習の先生と一生懸命学習していました。

みやざきシェイクアウト

みやざきシェイクアウト(県民一斉防災行動訓練)に参加しました。
11月5日が県内一斉訓練日でしたが、有水小は、11月4日(木)の10:00に実施しました。
ふだんから災害に備えておくことは、とても大切なことです。
子どもたちは全員、安全確保行動(低い姿勢、頭を守る、動かない)がきちんとできていました。

一人3鉢、花を植えて育てます。

11月になり、花の植えかえをしていきます。
各学年の花だんも植えかえをしていきます。
それから、一人3鉢ずつ、花の苗を植えて育てていきます。
今日、1~6年生まで全員、植えかえをしていました。
大切に育ててくれることと思います。