2年生活科

今日は2年担任の杉山教諭が出張のため、2年生の授業に入りました。5校時の生活科は5月に植えた野菜の成長を観察、記録する学習でした。「ナスがなっています。」「きゅうりの赤ちゃんができています。」など、野菜の成長を実感する声が多く聞かれました。その後、7人それぞれが自分の好きな野菜をスケッチし、教室で色を塗りました。これから気温の上昇とともに、スイカ、トマト、かぼちゃ、ししとうなどの野菜も大きく成長します。子どもたちの楽しみも増えることでしょう。

いも苗を植えました

午前中に全学年でサツマイモを植えました。4月に整備された校舎北側の学校畑に植えました。1年生は6年生に植え方を教えてもらいながら取り組みました。これから除草などの作業もありますが、秋の収穫が楽しみです。いもの苗は前PTA会長の福永誠様より提供していただきました。ありがとうございました。

アサガオ大きくなあれ

梅雨の晴れ間の今日、5校時に1年生がアサガオのお世話をしていました。「私のアサガオの葉っぱは20枚!」「ぼくのは22枚!」と歓声を上げながら水をあげていました。その後、肥料をあげ、「早く花が咲きますように。」とお願いをしている姿も見られました。これからアサガオも1年生もぐんぐん成長することでしょう。とても心温まるひとときでした。

ALT交流

ALT(外国語指導助手)は、主に5・6年生の外国語活動の授業に参加しますが、今日は3・4年生の総合的な学習の時間に参加しました。ジェフ先生は、子どもたちにクリケットを教え、外国語をとおして、楽しく交流していました。この活動は、1・2年生でも実施します。ジェフ先生や外国語との交流をとおして、豊かな国際感覚を身に付けられるといいと思います。

第2回広っ子タイム

曇り空のもと、昼休みに広っ子タイムを実施しました。遊びのルールを教えたり、手をとって一緒に活動したり、上級生が下級生とふれあう姿が運動場全体で見られました。広っ子たちは、本当に仲がいいなと思います。広小のすばらしい伝統の一つです。